《平凡世界》读后感
读书,是我生活中不可或缺的一部分。目光扫过字里行间,沉浸书中,享受作者分享的故事,对我来说是一个弥足享受的过程。读过很多书,也就相当于认识了很多伟大的文学家,而在他们之中,我最崇拜的既不是善于写言情的琼瑶,也不是获得诺贝尔文学奖的莫言,而是那位虽文风平淡,却用平淡书写着伟大的作家——路遥。他所著的《平凡世界》,使我感受到了一群平凡的人们不平凡的一生。
这本书的主人公,是历经辛劳,却依旧贫困的孙少安。他照顾着一家老小,常常饿着肚子劳动,就这样将弟弟妹妹们一天天的带大。而他本人,也因为自卑的心理,不敢接受青梅竹马的教师——田润叶的爱。最后与秀莲结为夫妻,虽日子十分的艰苦,可他并没有停止过追求美好的生活。在妻子的陪伴与鼓励下,他没日没夜的工作,最终,靠着自己的努力,开了一个规模不错的砖厂,过上了富裕的生活。而他的弟弟孙少平,是一个有着高尚品格、积极进取的青年。他在历经艰辛之余,依然从书中学习、了解着梦想中的世界。他的积极、乐观也带他一步步走向最初的梦想,完成了由平凡到伟大的蜕变。
在那个条件无比艰苦的年代,孙少安一家人依然相亲相爱,一同追求更美好的生活。他们也与我们现在的人形成了鲜明的对比,如今好多的家庭虽然生活富裕,可是子女在分家时,为了多分一点财产,不惜对搏公堂,闹得不像一家人,从此桥归桥,路归路,老死不相来往。而有些更不像话的子女,到了应该自食其力的年纪,却选择在家啃老。父母为了他们辛勤了一辈子,而这些人,非但不想着去报答,反而要将父母养老的钱全部占为己有,人性的贪婪真叫人伤心欲绝。
再看孙少平,在肚子都填不饱的情况下,依旧坚定的守护着自己的理想,守护着心中的真善美。而现在的很多人,在读书的时候都有崇高的理想,可是随着时间的推移,心灵被金钱、名利、权势填满,忘记了最初的梦想。当失去梦想的时候,填满心灵的,也只剩贪婪了。
我真诚的推荐你们去看看《平凡世界》这本书,关于理想、关于坚持、关于你心中的一切美好,你都能在书中找到。