散文读后感
发现身边的美,保护身边的美——由《最美的散文》想到的。美是一种欢乐,一种幸福,袁祎铭暑假作文--读后感。生活中处处存在着美。它们无时无刻地在你的身边,尽管有时令人难以发现,但只要静下心来,就能找到它们的身影。这是《最美的散文》让我懂得的道理。
这本书,收集了古今中外的著名散文,阅读这些文章,每一个字,每一个词,带给我的不仅仅是阅读的乐趣,更是美的享受;字里行间,写尽了作者的感悟与文学的精华。尽管没有小说那样一波三折,也没有诗歌那样朗朗上口,但它带给我的则是另一番感受。
万千世界,不论日夜晨昏,千山万水,还是生之强音,俱净风雪,都有它独特的美,有的人歌颂这些美,用相机留下了这些精彩瞬间;有的人却感慨万千,写出了众多脍炙人口的文章,千古流传。比起一张照片,一篇文章中的美是远远大于照片的,因为它细致入微地描写是定格的照片无法达到的,文章是一种无形的动态的“照片”,它需要读者去想象,去细细品尝其中的美,探索蕴藏在深处的奥秘,就像一杯清淡的茶,必须茶客用心地体会才能感受这股香甜,这股甘醇,生活中的美也是如此,它需要生活的主人去挖掘它,探索它,才能找到它们,如果你认为生活中只有平淡与无味,那么你一定缺乏发现美的眼睛。
《最美的散文》带给我的不仅仅是发现美的眼睛,更是从其中得到了美的启发。有许多美丽是脆弱的,从一个分裂的细胞到一个出生的婴儿,这些生命之美并不像其他美那样刚强,绚丽,而是不堪一击。一朵美丽的鲜花,一旦失去养份就会凋谢;一个呱呱落地的孩子,一旦生病,就有肯能夭折;一只美丽的蝴蝶,一旦撞上蜘蛛网,就将面临着死亡;乃至我们博大的地球,在人类的摧残下也已经奄奄一息了。。。。。。这个世上脆弱的美数不胜数,或许在你赞叹它们时,一个美丽的生命已经消失在这个世上了,令人难以想象。于是,人类开始保护身边的生命之美——花花绿绿的药片,来救赎生命;高耸入云的房屋,来遮风挡雨;甚至一些致命的武器也是用来捍卫自生的安全的。人类自以为创造了美,保护了美,可结果却恰恰相反,这些美丽不但没受到“保护”,反而失去平衡,走向灭亡,或许,这也是大自然独特的美吧!
发现身边的美,保护身边的美,这是我由《最美的散文》中想到的。