正如迟子建在自序里写的那样,春天,是一点一点化开的。
她的文字,就像春天,被化开了。是那么明媚,却朴实,柔与,不虚浮,不华丽,时而活泼,时而轻盈。
其中,使我印象最深的,是《伤怀之美》、《鹤之舞》与《龙眼与伞》这三篇文章了。
最爱《伤怀之美》,不为别的,为的是那意境,一个我喜爱,却没有真正明白的朦胧意境。
文章讲述了作者经历的三个有着伤怀之美的珍贵片段:第一个片段是作者八岁的时候在黑龙江魚汛时所听到的、感受到的苍凉而孤独的景象;第二个片段是作者在1991 年底一个人在日本登别泡露天温泉的情形,那也是一种无法言说的伤怀之美;第三个片段是作者在1993 年的9 月25 日在黑龙江上看黄昏的情景,那是忘我的、脱离世俗的伤怀之美。
伤怀之美是什么?那才是它真正吸引人的地方。我觉得伤怀之美就是天堂的气息,也是天堂的绝唱。那是多么无与伦比的美啊!它不同于世俗的美,而有着清冷的气质,神圣而忧伤。它同时也带来了绝望,却不同于尘世的绝望,它更融入自然,给人以空灵的感觉。正如作者所说,它为什么能打动人心?因为它浸入了一种宗教情怀,一种神圣而不可侵犯的忧伤之美。也因为那几个片段,让它成为了珍贵的回忆。
再说说《鹤之舞》吧。文章讲的是齐齐哈尔的鹤。齐齐哈尔因为有丹顶鹤栖息而得名”鹤城“,十多年前作者目睹了丹顶鹤的”日出“,从而感受到自然是属于动物们的,人类只是其中匆匆过客。
这或许是一篇描写人、丹顶鹤与自然的文章吧,虽然言语间并没有那么明显。白鹤让作者明白,人并不是自然的主人,可是全人类会明白吗? 白鹤的寿命与人相当,可又有谁能懂它们的忠贞与孤寂呢?自然是属于那些精灵的,永远都是。
《龙眼与伞》,标题看上去十分奇怪,可细读了内容,内心却感慨万千。
它讲的是母亲为作者送伞被作者粗暴地拒绝,到后来听到一位老师的故事,作者才深切感受到母爱就像故事里的龙眼一样,外皮干涩却内里甘甜。
母爱从古至今被比喻为无数美好的事物,但看完这篇文章后,我觉得龙眼是对母爱最贴切的比方。在现实生活中,母爱或许不擅表达,正如龙眼干涩的外皮,让人提不起兴趣;可是你仔细看母亲的爱,会发现它其实很伟大,正如龙眼里甘甜多汁的果肉,让人心满意足,恍然醒悟。