再一次翻开那本书,那本令人苦恼又不得不看的散文集,那碗难以品味出其滋味的心灵鸡汤——《毕淑敏散文》。
文字平凡却充满魔力,叙事虽小却引人深思。一句句朴素的语句,让我看了一遍又一遍却仍没悟透,或许是我的生命之路才刚刚起步,阅历太少。又或者是毕淑敏将文章写的太深奥,其实这些都不是主要的,总结一点,应当是毕淑敏的人生经历的丰富吧。
她有着一段令人回味的从医经历。自幼参加军队,成为了一名军医。之后转业回到北京成为了一名主治医生,同时也是国家一级作家,这样的生活持续了二十年,在这段时间中,她开始了专业的写作生涯。并成为了一名心理咨询师。
作为一名作者中的白衣天使,见到了人世间的辛酸冷暖,生死离别,自然对生命与爱以及那些厄运,挫折有了自我的领悟,这些领悟被作者化为文字融在文章中。一篇《关于生命与命运的遐想》点明了人的出生就已经开始迎接死亡了,当然,这是在狭义上的。可是在死亡的背景下,世俗的影响已经很小很小了,死亡前夕,大奸大善,都有了一个宣泄。这篇文章,议论很多,讨论很广。能够把它归为对死亡的深度剖析,我至今无法完全理解。
再说另一篇文章——《童话中的苦难》这篇文章是对于苦难的理解,她将一些童话进行分类讨论,“灰姑娘”受到家庭虐待的痛苦,“卖火柴的小女海”饥寒交迫的痛苦,以此来告诉我们,苦难是无法避免的,命运是无情的,它不会偏袒任何一个人,哪怕是幼小,哪怕是年迈,所以我们要学会试着去应对苦难。只要你活着,什么都得受着,变得坚强起来。
乍一眼望去,或许你会认为毕淑敏的文章大多是不进取的,其实不然,这只可是是作者对生死的客观理解。几乎所有描述不进取事物的文章末尾都有一段类似于总结全文的话。这,或许才是这些事物中提取出来期望我们做到的吧。
毕淑敏的文章,都是进取的。你看它一遍,二遍,三遍,它就暖你心田一遍,二遍,三遍。
进取吧!向上吧!看开你紧闭的心窗。朝着人生的完美道路前进吧!