《给教师的建议》读后感
寒假里拜读了苏霍姆林斯基的著作《给教师的建议》,我得到了很大启发。这些建议使我有了更明确的方向,它就像一盏指路明灯一样,指引着我在教育事业上不断前行。教师的工作对象是人,人是有情感的,需要教师的关爱和关心。教师要在生活上、思想上和情感上要给予学生关怀。
爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。作为一名教师,要用爱心滋润童心,我们的爱则爱在平凡中,爱在点滴之处。书中共谈了一百条建议,每条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,使我深切感受到在当前课改的大环境下,教师应该在教师职业道德、教师教学行为、教师教育教学等方面都要有全新的认识,提高了自己的业务水平。
一、爱学生,须知如何建立良好和谐的师生友谊。
苏霍姆林斯基写道:“建立师生之间的友谊,是要付出巨大的劳动,花费很多精力的。建立跟学生的友谊,必须具有巨大的丰富的精神财富。缺乏这种精神丰富性,友谊就会变成一种庸俗的亲昵关系,而这对教育是一种危险的现象。”因此,要有良好和谐的师生关系,就需要一定的知识储备和情感交流。
二、爱学生,就须让他们爱上阅读。
作者提到:“阅读应当成为吸引学生学好的重要发源地”,他还说:“你应当记住,无论哪一种爱好,如果它不能触动学生的思想和打动他的心,那就不会带来益处。”因此,学生的第一件爱好就应当是喜爱读书。这种爱好应当终生保持下去。因此,可以看出他对学生喜欢上阅读是何等的重要。
三、爱学生,就须引导他们去接近学好的发源地。
在新课程改革的今天,学生不仅要学会学习,还要在实践中学会发现、创造。这就要求教师关注每个学生:不偏爱分析能力强的优等生,不歧视具有实践创造能力的中等生和后进生。努力使中等生和后进生特别喜欢一门学科,然后由这门学科引申开去,去参加与此学科有关的各种活动,思考与此有关的各种问题。
“爱是打开学生心灵之门的金钥匙。”因此我们应该爱学生,这种爱是拿他们当朋友的朋友之爱。反思我的工作,我要学习善于锻造"优秀学生"的卓越人格;实施民主科学与个性化教学,把更多的关注投向"后进生"。
我们每一位教师,能够对待差生像苏霍姆林斯基这样有耐心,像苏霍姆林斯基这样善于思考,相信学生在我们的教导下会越来越进步。我很庆幸自己是一名教师,我也希望与我的同仁共勉:在读书中自我提高,走近学生,我们都将是人生舞台中最重要的主角!