世界上最痛的痛是什么?是摘胆剜心油煎火燎吗?非也。究竟是什么呢?周国平先生给出了答案———亲眼目睹自己的孩子出生,有亲眼目睹自己的孩子死去,却无能为力。
妞妞生于1990年4月20日,死于1991年11月7日。500多天里,妞妞让这个家经历了幸福、慌乱、焦灼、痛苦,周国平先生用他的文字和爱,一点点将之记录。但人间的温情敌不过死神的冷酷,爱火没能烧退病魔的侵袭。妞妞,还是走了……
读完整本书,我没有想过哭,因为作者的本意并非博取你的同情与眼泪。我感到了深深的震撼,这不是一个故事,而是一次旅行。我蹚着时间的河,随作者溯洄从之,拾起妞妞生前的每一个镜头。镜头中,周国平先生为妞妞哭泣过,但哭不是失去勇气;为妞妞焦躁过,但焦躁不是失去耐心;为妞妞疯狂过,但疯狂不是失去理智;为妞妞崩溃过,但崩溃不是失去信念。一切都是为了爱,末日也毁灭不了的爱。
500多天,不过是一个人生命中的几十分之一,却为周国平先生烙下了最深的印。为什么呢?因为妞妞是永恒的!从雨儿怀孕的那天起,妞妞就化作了永恒;从那天起,父母对她的爱便不曾间断。妞妞的出生,不过是把永恒化成了现实;妞妞的离去,不过是让永恒归于无形。正如周国平先生所说,死是不存在的。妞妞的出现不是为了死去,死去也不是为了降下惩罚,只是把爱换了一种形式。
生活不过是一场梦,只有不幸的人才会长大。死亡不过是梦的结束,因为上帝的花园里没有死亡,爱在那里永存。
爱是永恒的,正因如此,妞妞也成为了永恒。这根神奇的纽带从来到这个世界的那一刻便被系上。它超脱生死,没有不幸能将它斩断,它是一个生命永存的象征,只有无爱的人才会死去。
《妞妞》是一座坟,告诉我们妞妞已经离去;《妞妞》是一座碑,昭示我们爱不曾散场!