《妞妞》读后感
一岁半,本该是一个懵懂无知的年纪,但对婴孩妞妞来说,这便是她生命旅程的终点。她匆匆的来,却又因为疾病的侵蚀而匆匆离去――她只在这个世界上存在了六百五十二天。
1991年11月24日,妞妞出生。她的到来,给周国平一家带来了无限的欣喜。而他们却不知道自己的女儿已身患绝症――在她清澈的双眼中,埋藏着险恶的肿瘤。从此周国平夫妇便四处奔走,寻找着治疗妞妞的方法。
但是妞妞却并不知道自己悲惨的命运。她开朗又活泼,尤其喜欢音乐,经常要求爸爸打开音响放《摇篮曲》听。但随着眼底肿瘤的增大,妞妞的视力越来越差,终于再也看不见光亮。尽管父母寸步不离地陪在她身边,找遍一切方法给她治疗,妞妞的病情还是渐渐恶化,最终在家中停止了呼吸。
读了这本书,我十分心疼妞妞,因为身患绝症,病魔每时每刻都跟随在她身边,还伴随着无法想象的疼痛。但即使是在这样的环境中,她依然能自得其乐,是如此可爱而又可怜,让人牵肠挂肚。
这本书记录了妞妞的一生,也记录了妞妞从出生到死去,作为父亲的周国平的一段心灵历程,使人受益良多。
妞妞读后感5
今天我读完了《妞妞》这本书,这本书讲述了一个仅拥有562天生命的小女孩――妞妞。因为妈妈在怀孕5个月时接受了大量X光照射,妞妞刚出生不到一个月就被确诊患有绝症。因为父母不愿意孩子成为残疾人,一直不舍得让他做手术,当父母终于下定决心,要给妞妞作手术时,已经来不及了。任何治疗都无法挽回妞妞的生命了。然而,妞妞的父母并没有因此而抛弃她,或是消极的等待亲生骨肉一点点死去,他们像养育健康小孩一样细心的呵护她,直到她停止呼吸的那一刻,感人至深。
妞妞的生命是短暂的,短暂到她还来不及对这个人世产生留恋之感,就已经离去。她甚至都不知道她的疼痛是由肿瘤引起的,痛失爱女的痛苦,不是每个人都能承受的。然而,作者不但承受下来了,而且还用他的笔,记录下了妞妞短暂的一生,让妞妞的生命得到了永恒。书中的作者夫妇令人敬佩,他们对妞妞无微不至的呵护令人感动,因此生命是脆弱的,短暂的,能健康快乐的活着,是一件多么幸福而又难得的事,请珍惜我们现有的生活,热爱生命,利用好它,使自己活的更加光彩有力!