曾无意间,看见一本《妞妞》,惨白的封面,墨黑的字迹,题下写着“一个父亲的札记”,透着股哀伤。一种强烈的同情感让我拿起了它,细细品读。
书中告诉我们,一个名叫妞妞的女孩,得了绝症。小鱼小鸟都有眼睛,可妞妞却没有。在妞妞唯一一个生日上,妈妈对客人说你们看妞妞的眼睛像不像波斯猫,而爸爸告诉她波斯猫是世界上最美丽的猫;妞妞一遍遍的哭诉:“磕着了,磕着了??”她不明白世界为什么老是磕着她;在妞妞即将离开的那些夜里,她躺在爸爸身边轻声唤着“爸爸”,爸爸也轻声应答,在苍茫人世间还有什么比这样的生离死别更让人痛伤的啊??但她乐观、坚强,在爸爸妈妈的陪伴下,渡过了灿烂却短暂的十八个月。
读了这本书,我百感交集。比如妞妞是一个婴儿,可她为什么却要承受着成年人都不一定能承受的痛苦,却要迎接着本是暮年才会迎接的死亡;比如本来和和美美的家庭,为什么得不到应有的幸;再比如,妞妞与爸爸妈妈之间的爱又是多么的感人,令我钦佩。当一切病痛朝着妞妞袭来时,她却用微笑承受一切,面对一切,这更使我感动而又敬佩。
而妞妞的爸爸周国平也值得我们敬佩。他说:“我爱女儿胜过爱一切哲学。”妞妞在世的时候,他为妞妞找一切能治她病的办法,为她写日记,陪伴着她??他给了妞妞一份无私的爱。妞妞走后,他悲痛不已,心中却依然爱着妞妞,并写下这本书,来纪念她。
他们彼此的爱与信任感动着我,温馨着我。女儿在承受病痛的同时,父母也在承受着身心的剧痛!而即便是病魔与挫折,也磨灭不了这一家人彼此的爱。离别,诀别,人生,生命。我想人生会有很多次的离别,但生命的最后一次离别便是诀别,便是生与死的隔阂。 父亲对女儿深沉而温柔的爱,让人心碎。但我也相信,这样的爱早已超越了生死,得到了永恒。
其实,在人生的道路上,我们总是爱与被爱着,彼此总会不抛弃,不放弃。当我们在面对困难时,能够携起彼此的手,给予坚定且无畏的目光,将爱深深地化为动力支撑着彼此。就如同周国平给予妞妞的希望,妞妞给予父亲的快乐与欣慰。那么,即便病痛挫折,历史长河,生死阴阳都无法磨灭这永恒的爱。