深夜零点过半,我扔保持读完《妞妞》清醒的脑子。
更像是目睹她痛苦离去的漫长过程,那种反复的恢复,复发,本来就难熬的癌症痛苦被周国平抻扯的更加冗长!这样的过程,我几度读不下去,即期望快点结束又不愿错过任何一个描写妞妞生命的章节。无论结果如何,就算是心里明知,也希望从父亲口中得知,如同失散已久的孩子终得回家般的解脱和释怀。
无论周国平用如何温柔的语言描写妞妞,我都觉得字里行间的冷峻。如南昌晚报评论所言,都被这冷峻所寒。妞妞那乖的令人心痛的安静,让我心神不宁,既然我是如此无奈,周国平又何以度!
读《妞妞》的日日夜夜里,我几度失落,后来尽量选择夜晚读,是以便能够让漫漫长夜淡去那份无法自拔的惆怅。
一:读《妞妞》的初衷
对于整篇,我承认从未读过内容介绍,也谈不上因为什么而读。我只是只是对书名存在主观片面的误解,本身我对父亲角色就会很敏感,读此书之前只是好奇。
二:被吸引
读开始时,便抛弃了起初的想法融入到周国平和妞妞的世界中,我以为,,我以为,,,妞妞就是独一无二的。并理解了一个迎接新生命的惊喜,抚养新生命的愉快。甚至同周国平目睹了生命的终结。那些对生命的意义,在此之前我仍存在着不屑只言的蔑视。而现在不得不重新审视生命。
三:关于生命
但生命又是珍贵的脆弱的,任何人无权终止的,受尊敬的。不满岁的妞妞尚且对生命有这般强烈的求生欲,我又有何如?甚至那些行善救命的医生对妞妞所做的不负责任的诊疗,所谓鬼神迷迷信对生命的亵渎,也令我义愤填膺。在这样的社会里,又有多少个妞妞葬送在这种侩子手的手里!
四:人性
人性的脆弱又不是错误,但又不可避免,却让人承受这一遭接一遭的灾难,失去亲人还不够,还要失去爱人,什么是爱,我又开始不相信爱情了。时隔4年不仅妞妞不见了,这个小家庭也不复存在了。因为就算是周国平这样饱腹哲理的人,在失去妞妞后也经历大多小家庭的命运------离婚!这是周国平意想不到的,也是我万万想不到的。