前几天,读完了《妞妞》这本书,泪水悄然而落,一下子对人生,又有了更深的了解。
故事主要讲述了一个患眼癌的小姑娘由生到死的过程,她这一生,只有一次生日。多么想为这个小姑娘抱怨人生对她的不公,但有或许这就是上帝的安排,无法改变的现实。这是一篇真实的文章,而作者就是妞妞的生父。一个父亲守着他注定夭折的孩子,父爱真的是件即伟大又自然的事情。
人生是一个过程,结果对于每一个人都是一样的,因为有死亡的存在,所以生命才应该得到认真的尊重。但是,不是每一个生命的结束都是悲剧和罪过。死亡本身无所谓可怕和不可怕,最折磨人的是眼见至亲至爱的凋零过程和等待的煎熬,是那样的无可挽回,无可奈何。妞妞还没有认识到生命的意义,她失去了看见美丽人间的眼睛,她也不知道有什么值得留恋,归去也许是她的幸运。
因为有爱,所以有家;因为有孩子,所以家才有实质的形式和内容。回了家,实际上,我们每一个人,都是妞妞。每一个孩子来到世上,都是爱的奇迹,爱是我们来到这个世界的唯一理由。
世界上有无处不在的善良,也到处充满有意和无意的伤害,让觉醒的灵魂无处可藏,让脆弱的生命防不胜防。上苍无法让所有的善良得到疼爱和珍惜,上苍无法让所有的伤害得到惩罚和谴责,也许只有善待自己和呵护自己,才能让生活不会无奈的了结,才能让快乐长长久久地延续。让成功付出代价,让痛苦得到补偿,命运不会到处复制相同的悲剧。父精母血,几亿分之一的机会,我们能够来到这个世上,已经是多么的不容易。每天早上,可以和阳光撞个满怀;每个夜晚,可以和甜梦共话往事。
妞妞的短暂一生让我想起了前段时间看过的电影《滚蛋吧,肿瘤君》里面的主人翁熊顿小姐,深深的感悟 活着,切莫浪费时间在不美好的事情上!
感谢周国平,感谢妞妞,感谢成为历史的痛苦和眼泪,也感谢属于自己的坎坷和得失,让我们知道,让我们理解——活着,没有理由不好好地活着!