《妞妞》读后感
最近,我读了一本书《妞妞和爸爸同岁》。刚看到书名,我就被吸引了。妞妞是小孩,爸爸是大人,他们怎么会同岁呢?如果是你,也会和我一样感到好奇吧,正是这种好奇心让我迫不及待地翻开书读了起来。
读着读着,我不禁被书中的情节所吸引。《妞妞和爸爸同岁》是一个很神奇的童话故事。故事中的爸爸很威严,他既不会哭也不会笑,脸上似乎永远写着:“正在思考,请勿打扰”。后来大楼的供水系统出现了故障,妞妞也得了一种奇怪的病。只要水龙头一关,她就会大哭起来。有一次,妞妞通过水管子这个时光隧道回到了过去,见到了爸爸小时侯,发现爸爸小时侯和自己一样是个贪吃、爱哭的孩子……
读着读着,我在妞妞爸爸的身上找到了自己爸爸的影子。妞妞的爸爸是个严肃的人,他绝不思考吃饭、穿衣、睡觉之类的小事情,从来不吃零食,也不让妞妞吃,并且时常教导妞妞和妈妈“人要学会控制自己,包括感情”。我的爸爸又何尝不是这样的人,平时不苟言笑,生活中对我约束太多:不让我吃零食,上学日不能看电视,遇到事情时不要总是哭……我非常不理解爸爸的做法,为什么爸爸不能站在我的角度想一想呢?为什么不能对我多一点宽容呢?
妞妞通过时光隧道看到了爸爸小时候。妞妞的爸爸吃不到大橘子时会哭,摘李子被爷爷训斥时会哭……简直是个爱哭鬼。那么我的爸爸小时候又是什么样的?爸爸小时候也会像我一样爱哭吗?爸爸小时候也会不讲卫生吗?爸爸小时候也会和小伙伴闹别扭吧?爸爸小时候也是个贪吃鬼吗?
我跑去问奶奶,得到的答案和我想的一样。原来谁都曾经是个孩子,谁都有过难忘的快乐童年,我的爸爸曾经和我一样也是一个孩子,拥有天真与童心,只是在忙碌的现实生活中逐渐遗失了。慢慢的,我的心豁然开朗,我理解了爸爸,甚至开始同情爸爸,我想以后爸爸再板起严厉的脸教训我时,我一定不会再像以前那样嘟着嘴满脸不服气了。
读了《妞妞和爸爸同岁》,我学会了理解父母。父母为我们付出了那么多,虽然有时方式方法不太好,但出发点都是为了我们好。同学们,赶紧读读这本书吧,相信你一定会喜欢这个奇妙的童话故事,读后也会有很大的收获。