平凡的世界的读后感
我以前没读过这样的书。今天读了第一本书后,我没想到会这么喜欢它,好像它打开了一扇通往新世界的大门。当我读这本书的时候,我把自己置身于这样一种情况下,猜测每个角色的情绪,感受到当时的气氛。中国在20世纪60年代和70年代就是这样一个场景,脸比其他任何东西都重要,那些琐碎的东西紧紧地包裹着人,贫穷和精神上的缺乏侵蚀着每个人,形成了整个中国的巨大悲伤。革命运动一个接一个,当每个人都高举着爱国主义的旗帜时,他们看不到未来的希望。作者的笔触太真实了,他把我带回到了那个古老的时代,引起了我的思考。
看到人们贫穷和沮丧,他们别无选择,只能为生存而奔跑。一切都被贫穷淹没了,比如邵安和润叶的情感,比如邵平的雄心壮志。这个小山村里埋着许多年轻的梦想。哭泣的河流日夜流淌。饥饿和贫穷笼罩着人们,烂袋子的景象迫使人们。在这种情况下,人们胆小,害怕犯政治错误。正是在这种情况下,人们看到面子比什么都重要。每个角色的心理都描绘得如此细腻。田福堂处理大大小小的事情时,心理复杂,有点中庸。孙玉亭对立功的渴望让一个人物变得立体和新鲜。现在在我的脑海里,真的有一个村庄。在黄土高原上,有一条哭泣的咽河,静静地流着。
世界上最烦人的感觉应该是无力感。无助是最大的痛苦。当你看到灾难来临时,你无能为力。《平凡的世界1》太无助了。大多数人都被这种无助感所包围。他们怀疑生活,但他们努力生活。他们充满感情,但有时却漠不关心。他们被一层层的压力所包裹。他们无法抗拒任何东西。他们只能忍受和服从,被一种思想(类似于今天的道德绑架)所驱使。他们在这个大世界里是多么的微不足道,但他们是这个世界的代表。
这个世界离不开普通人,其实这个世界就是平凡的世界。平凡的世界。