平凡的世界的读后感
《平凡的世界》—我很喜欢的一本书,记得是政治老师推荐给我们读的。当时,他大致地讲了故事的内容,但是孙少平这个人却激起了我的好奇心,他到底经历了什么,为什么他被称为“平凡中的伟大”…带着这些问题我认真地读完了这本书。
它为我们描述了一个平凡的世界,一个黄土地上的世界。这里生活着一群世世代代面朝黄土北朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、贫穷与富裕、苦难与拼搏、世事变更的戏剧。在这本书里,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。
人生难免会有许多的苦难,不同的人会有不同的反映。有的人坚
强地斗争,有的人屈服于命运,有的人在斗争与屈服中摇摆不定。
孙家兄弟就属于第一类的人,积极面对苦难,与命运作斗争。少平与哥哥少安相比,他的奋斗的经历更让震撼,他可以放下读书人的架子,到煤矿里去工作,为了生活,更为了家人。刚到那种环境,他能很快适应,,而他不但坚持了,而且干得不错。我佩服他可以在那样恶劣的条件下,仍然不放弃读书的机会,向诗人借,向晓霞借。我仿佛看到他蜷缩在破旧的被子里,就着昏暗的光亮读书,设想自己在那样的境地,能否保持一颗干净上进的心;我佩服他可以脱掉肮脏的工作服后坦然地和晓霞,养民探讨人生,丝毫没有自卑感;我佩服他心细,体贴入微,妹妹上学时,他给准备了好看的衣服,女生用品…
有时候在想他为什么会这样做,是什么信念在支撑他,到底生
活给了他怎样的磨练?我想应该是苦难吧,其实苦难本身并不可怕,主要看我们怎么来对待它?而少平他们选择了勇敢和勤劳,在沉重的生活压力下寻找自己的人生价值。也是这种自强不息的精神,塑造了一个在平凡的世界里却不平凡的形象。因此这本书让我对生活与苦难有了更深的认识,不同的生活态度塑造不同的人生,自强不息的精神却造就了平凡世界里的不平凡。正如“把平凡的事情做好即不平凡,把简单的事情做好即不简单”,只要我们选择积极的态度面对生活,那么苦难不算是什么,生活也会有更多的阳光和快乐!
生活没有如果,也没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的。我们每个人的命运都受制于这个时代。我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让我们更幸福。有远大的理想也好,
想平凡的生活也好,这只是我们追求幸福的一种途径。但是我们应该学习那种自立自强,奋斗进取的精神,做一个有价值的人。正如路遥先生所说:什么是人生?人生就是永无休止的奋斗,只有认定了目标,在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。