暑假的一天,合上了《牧羊少年奇幻之旅》这本书,我静静地回味着,书中的那一句充满哲学思想的话语像夜空中那颗璀璨的星星般,不时在我的脑海里闪现……
“你必须永不松懈,哪怕已经走了很远的路。”炼金术士说。
炼金术士的这句话带给我们一个启示:人无论走了多远的路,都要坚持下去,因为在你的前方可能就有你要的成功。这句话让我想起了书中老撒冷王说的一个故事:一位掘矿人,为了寻找美丽的绿宝石不惜抛家舍业,他用了整整五年的时间,敲开了成千上万块石头,现在只要他敲开最后一块石头,就能得到梦寐以求的绿宝石了。但就在这最后的关头,他放弃了——看到这里,我为这个掘矿人叹息——他在最后一刻选择了放弃,与成功擦肩而过,五年的心血就这样付诸东流……
而故事的主人公牧羊少年圣地亚哥,他为什么能够得到宝藏呢?我想,就是因为他不仅有梦想,还有追寻梦想的勇气,更有永不放弃、坚持不懈的精神。
每个人都有自己的梦想,正如老撒冷王说的 “每个人都有自己的天命,也就是自己期望去做的事”,在追寻梦想的道路上不会是一帆风顺的,像圣地亚哥在寻找宝藏的路上就经历了许多的挫折,他也想过放弃,但是“你必须永不松懈,哪怕已经走了很远的路。”一直支撑着他,是他不断前行的动力和信念,依靠着这句话,最终他找到了宝藏。
人不仅仅要有梦想,也要有不顾一切地实现梦想的勇气。我们要向牧羊少年一样,为了自己的梦想勇敢地往前冲,坚持不懈地往前冲!不管最终的结果如何,这样的人生,才是最有意义的!