自从我读了《第七条猎狗》,我发现自己喜欢上了沈石溪写的动物小说。接下来,《罪马》,《悲情豺母》,《熊王》,《雪国狼王》……一直陪伴着我这段时光。
《天命》中的母鹰为了种族舍弃生子。悲情豺母中的母豺狗,不顾前谦抚养了仇人的四个狼孩,最终为了它们不惜献出生命。《猎狐》中的小狐狸拼了命去救被猎人捕捉的母亲,《罪马》中的尤种白马是如此的有情有义。等等,等等……
小说中的每个故事都很生动,里面鲜活的主人公,曲折的剧情,时而跌宕起伏,时而荡气回肠。读着,读着,我常常会觉得自己置身于故事中,跟着他们一起哭,一起笑。
然而,读完每一篇故事后,都会令我陷入沉思。让我重新审视人与动物之间的关系。在动物面前,人类常常会表现出自高自大。我们通常会认为,人类是高等动物,动物都是低等动物。不错,我们人类是地球上进化最快的一种动物。我们用智慧创造了无与伦比的文明。然而,在感情世界中,或是在生死抉择的关口,许多动物所表现出来的忠诚和勇敢,常常今我们人类自叹不如。反观人类社会,每天都有丧失人性的行为在上演。有的人不珍惜家庭,抛弃孩子。有的人不赡养父母,六亲不认;有的人背信弃义,陷害朋友……等等。人有时稍有不慎,可能会变得连动物都不如。
这些故事让我认识到,人和动物之间并不存在不可逾越的鸿沟。而且动物的世界里有很多令我们学习的地方。我们人类应该学会去尊重它们,并保护好它们生存的环境,和他们永远和谐的相处下去。