苦苦的艾叶,静静的大河,金色的草房子,一望无际的芦苇荡。成长与这油麻地一般美丽。——题记
今年寒假,我在朋友的推荐下看了《草房子》这部触动人心的唯美小说,感动至深。
《草房子》这部小说是著名作家曹文轩所写。作品写了男孩桑桑刻骨铭心的小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年,并学会什么叫做——成长。
主人公桑桑是一个调皮,聪明,善良,勇敢,细心而有正义感的孩子。生活中,这样的孩子太多了不是吗,他们在同龄人中拥有好人缘;他们调皮捣蛋,令人气愤又哭笑不得;他们勇敢,正义,无忧无虑。他们绝不完美,人生之路也有许多坑洼,不如意。可成长不就是这样吗,酸,甜,苦,辣,咸。应有尽有,最后总会从一个莽撞冲动的少年成长为一个阅历丰富的成熟的人。
再看文中的男孩桑桑。一夜,他的脖子上长了一个很大的肿块,很是严重。连访多家医院后,得出的都是同一个残忍结论:桑桑将不久于人世。
试想,如果我们便是这桑桑,会怎样?也许会哭闹,会绝望,会茫然,会不知所措,会自暴自弃……但我相信也会有许多人选择顽强地与病魔斗争,不放弃希望,勇敢地活下去,幸运的是,桑桑也的确做到了。
他的家人朋友们不放弃一丝希望,一直陪伴在他身边鼓励他。奇迹终于降临,他被一个隐退的老郎中治好。经此大劫,桑桑长大成熟了不少。