俄国批判现实主义作家屠格涅夫的长篇小说《前夜》是俄国文学中描写平民知识分子革命家形象的最早作品。被文学评论家们一致认为是屠格涅夫的创作中最重要的作品之一。它的不朽之处在于:它在俄国文学史上第一次以非贵族出身的知识分子作为作品的主人公,迅速而敏锐地反映了十九世纪五十年代历史发展的趋向和要求,揭开了俄国文学崭新的一页。小说《前夜》反映了克里米亚战争失败后俄国社会的新动向,是一部深刻地揭示俄罗斯社会现实的杰作。
小说反映了俄国19世纪50年代末社会运动的高涨及对新人物、新生活的社会需要的背景。主人公叶连娜是个正直、热情而富有自我牺牲精神的俄国姑娘。她出身豪门贵族,身边有好几位热心的追求者,都不称心。后来她遇到保加利亚人英沙罗夫,他为了祖国的解放事业积极战斗并准备奋斗终生,十分钦佩和爱慕,并不顾父母反对嫁给了他。与他同赴保加利亚参加反对土耳其奴役的民族解放运动。途中丈夫病逝,叶连娜忠于信仰,依然前行。作品描写景物清奇迷人,色、声、香兼而有之;刻画人物善于烘托;风格细腻淡雅,独具一格。
要说在这些人物中谁最独特,算是一个能让读者感着亲切的人,那就是《前夜》中的叶莲娜,这个贵族小姐挣脱了旧社会旧制度的束缚,毅然去寻找自己的爱情,并坚定地走上了丈夫的革命道路。这个姑娘的勇气是令人钦佩的。她是觉醒了的一个人,一个妇女解放者,在小说中她比任何人都让人感觉有生气,展现出不同的品质和魅力。
其他人物我不想说什么了。屠格涅夫对爱情的描写很细致入微,让我在读小说的时候体验到了爱情的绮丽的过程,感受到了爱情的滋味,屠格涅夫看过不少书,所以文中穿插了很多作品和人名,从而提高了主人公的不同教养的描写。