“即便是到了生活无法忍受时,也要敢于生活下去!”这是保尔的名言,正是这句名言鼓舞了张海迪,让她一直坚强地活了下去。
在《张海迪的故事》里,描绘出一个坚强不屈、拼命学习的拼搏着形象。张海迪5岁时,因为患上了脊髓血管瘤,脊椎板被摘去了6块,最后导致高位截瘫,给她带来了巨大的不行和痛苦。但她并没有绝望,从一本本催人奋进的书中,她得到了许多的勇气和力量。她曾经在日记中写过:我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要多为群众做些事情。即使是流星,也要把光留给人间......
从张海迪身上,我学到了很多东西,学到了她不屈不挠,永不放弃的精神。面对困难与挫折,她没有气馁,没有放弃,而是迎难而上,让自己的生命之花再次绽放,创造着比正常人都难以企及的成绩。
在日常生活中,如果有了张海迪这种坚强的精神,就如同“鱼儿得到水一样”。我不再惧怕生活给予的诸多不幸,她一个残疾人都能做到如此地步,何况我们这些健全人呢?
张海迪的故事读书心得 2
早就听爷爷讲过张海迪姐姐的故事,今天阅读完《张海迪的故事》这本书后,我真正明白了“身残志坚,顽强拼搏”的含义。
张海迪五岁时患脊骨骨髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在家里自学完中学课程。十五岁,便跟随父母,下放到农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,先后翻译了《海边诊所》等数十万的英语小说,还当过无线修理工。书中这样一句话给我留下了深刻的印象:我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。这句话像火花一样,闪耀在我的心间。张海迪是一位残疾人,但她却能克服一切困难,学习了那么多的文化知识,像流星一样把光和热奉献给人民。此时,我不由得想起街头乞讨为生的健壮的青年,想起整日麻将虚度光阴的人们……他们有着健康的体魄,却没有克服困难的勇气和勤劳勇敢的志向。由此,我还想到了我自己。每当遇到困难时,我总是退缩,不是让爸爸帮忙,就是让妈妈做。在今后的日子里,我一定要向张海迪学习,用顽强的毅力去战胜困难。