想必,在读我这篇文章的同学十有八九已读过笛福写的这本名著《鲁滨逊漂流记》了吧。
我是满怀好奇翻开第一页的。当我郑重地将其合上时,已是激动不已。一向爱好航海地的鲁滨逊在一次航海中不幸遭难了!同船伙伴皆葬身鱼腹,鲁滨逊本人却九死一生。于是,他开始了一个人漫长而孤寂地生活和等待。他一个人在孤岛建屋、种麦、养牛、造船,战胜重重困难。遇到野人时勇敢无畏,救下“星期五”,最后获救回到英国。
只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。当我遇到困难时,也要勇敢镇定。有一次,我做作业时遇到难题,经过绞尽脑汁也想不出来。于是,我虚心请教同学,同学也耐心地帮助我,直到我懂为止。我恍然大悟,就把难题解决了。不管是学习上的困难,还是生活中一些不可预料的事情也是一样,都要勇敢镇定,熬过黑暗,迎来光明。
冰冻三尺非一日之寒。要想拥有鲁滨逊的精神就得从现在开始锻炼。“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”对!我们要有永不言败、宁折不屈的精神来奋斗,来拼搏,来向命运挑战。