常言道,性格决定命运,但,我坚信,更多的时候,命运恰恰是掌握在每个人自我的手上。
在日常工作与生活中,某些人被人利用的情景屡屡发生,在别人看来,这样的人,是比较傻的人,不明白退守。这样的人,因为不愿意轻易改变自我的为人处事方式,一根经搭牢,硬是拧可是来。说得好听一点是一种坚持与坚守,说得难听一点,就是这个人有点固执,但这又当如何呢?这是性格决定的,不是一时能够改变的事情。
有时候,一个人性格的优缺点,恰恰取决于观察者的视角与评判的标准。如果认同一个人性格的时候,他的那些所谓的缺点,可能就变成了众人眼里的优点;相反,如果不认可他的行为与处事方式的时候,他的那些所谓的优点,恰到好处地成为了评判者眼里的典型缺点。
只是,我想我们应当还要关注另外一个方面,就是取决于你如何来评价你自我,看待你自我?做一个聪慧的人,不要放大自我的优点,更不要忽视自我的缺点,这才是真实的你自我!
所以,性格决定了一个人行为与处事方式,但有了理性的坚守与把持,命运,就必须会掌握在你自我的手上。