一个人要有成就就要有向命运挑战的精神。霍金患上了病症,只能活两年半,他想做些有意义的事,让生命留下辉煌。但疾病不断向他攻击,病情不断加重。不过几年过去了,在他的挑战面前,命运好像退却了,他坚强地活着。最终霍金成了伟大的天体物理学家。他的事迹表明,人是可以向命运挑战的。
读了这篇课文后,我感触很深。霍金所患的病症是使他全身肌肉萎缩,使他全身难以动弹,最终只能坐在轮椅上。霍金就这样放弃自己,任其这样平庸地消失掉吗?不,他紧紧地把握住自己。他要留下辉煌!就是这个意念是他成为伟大的天体物理学家。我们的张海迪姐姐也不正是如此吗?虽然她残疾了,坐在轮椅上,还创作了许许多多的文学著作。就是这种向命运挑战的精神,使他们成为了伟人。
我也受了这种精神的感染。前几天,我的脚很痛,在床上痛得起不来。本来,父母都不让我上学了,但我想,这样行吗?学习任务可不能耽误啊,跟张海迪姐姐的痛比起来,我的痛简直就是蚊子和水牛比,我一定要忍着,我得上学去!但疼痛是我上完第一节课,就无法忍受了,最后还得请假到医院。虽然,我没能坚持到最后,但我却认识了一个道理:只要你不向命运低头,那么你将是命运的主人。