“记忆无时无刻不在与人们的生活、学习发生着紧密的联系,没有记忆的人就无法生存。”的确如此,随着年龄的增长与不健康的饮食,我们的记忆明显在减退。《思维导图》是我们的良师益友啊。在我们的日常生活中,我们曾经经历过的事情,体验过的情感,思考过的问题等等,在大脑中的痕迹似乎模糊了许多。我多么渴望通过《思维导图》的指点,按照《改变命运的记忆术》的方法去做,能够激活快窒息的记忆。
我和女儿模仿书中介绍的“寻找丢失的名字”这幅思维导图寻找丢失的朋友。我们计划寻找在电力医院认识的朋友。女儿先在白纸的中心画一个女孩的头像,下面画一个方框,围绕在头像周围的一些分支有基本信息、爱好、学校、外貌、发生过的事情。通过细致的罗列,加上我们的情景对话,我和女儿从大脑的记忆仓库里终于记起她的名字“刘赛男”东北师大的大三学生。我们欢呼起来,思维导图真的很灵!因为第一次绘画,用了很长时间,画面有些幼稚,但整体也能看清我们表述的内容。如果我们经常使用思维导图,积累并装订起来,能是一幅生动的日记画册。待到若干年后,再次拾起这本思维导图,一定会其乐无穷。