我在寒假里读了一本书名叫《安徒生童话》,里面分好几种故事,有《海的女儿》、《皇帝的新装》等一系列童话,但在这本书中让我们印象最深的是《丑小鸭》,这本书写了丑小鸭的勇敢和不屈不挠的精神使之变成了美丽的天鹅。
故事的情节是这样的,据说丑小鸭生来十分丑,鸭妈妈也没办法,因为丑小鸭的哥哥姐姐都十分美丽,只有它经常被人嘲笑,当然名字也是这样由来的。在寒冷的冬天,丑小鸭惨剧接连不断,在有一天,它看到有大雁都在天上飞,它这可羡慕极了,天天在练习学飞,想到我们现在的生活多美好啊,天天有吃有穿和丑小鸭比起来,可是幸福极了。丑小鸭为了学飞,天天都要摔上两三跤,但即使它摔倒了,也不放弃。终于有一天,当丑小鸭再次学飞时,奇迹发生了,丑小鸭竟突然会飞了,而且在飞的过程中还变成了白天鹅。自从变成这样以后,大家不再嘲笑它,而反倒对丑小鸭顿时尊敬起来。丑小鸭一点也不骄傲,我们都应该学习丑小鸭这种不屈不挠、勇往直前的品质。就因为有了这样的品质,足可以看出丑小鸭的心灵是如此的美好、纯洁,我们也要向它学习谦虚对待,不能骄傲自满。
读过《丑小鸭》之后,我明白了,当我们遇到困难时,要向丑小鸭学习,努力拼搏,不要光依赖父母,要学会坚强独立,就可以得到成功。只要一颗善良的心,无论是美与丑,好看与难看,有一颗这样的心是最重要的。