读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》是一本家喻户晓的书,里面有许多的寓言故事。暑假里,妈妈帮我从书店里买了《伊索寓言》这本书,它利用一个个简短的故事反映了一个个道理。
其中,令我印象最深的一个故事是《蚊子和狮子》,因为这个故事真是异想天开,事情是这样的:一天,风和日丽,蚊子撞上了狮子,蚊子说狮子的那几招太弱了,狮子听了很生气,蚊子便向狮子宣战。狮子向蚊子打了过去。可蚊子左躲右闪,然后,边吹口哨边飞向狮子,在狮子鼻子周围没有毛使劲咬。狮子觉得十分痒,生气极了,把自己的脸都抓破了,可还是没有抓到蚊子。蚊子见狮子惨败的样子,高兴极了。蚊子觉得自己战胜了狮子,在空中翩翩起舞,结果,却被蜘蛛网粘住了,无论怎么挣扎都没用。这个故事说明了,骄傲是没有好下场的,有些人战胜了比自己强大的人,也会被比自己弱小的人击败。
我还比较喜欢龟兔赛跑这个寓言故事,因为大家都知道,乌龟比兔子跑得慢,可是,乌龟利用兔子睡觉的时间,来超过了兔子,最终,乌龟胜利了。这个故事也告诉了我们奋发图强的弱者,可以战胜骄傲自满的强者。’虚心使人进步,骄傲使人后退‘的道理。
看了这本书,我懂得了许许多多的道理,知道了做事之前要先想一想,这样做对不对。
暑假里,我读了一本书——《伊索寓言》,这本书让我爱不释手,因为寓言是个魔袋,袋子虽小,却能从里面取出许多东西,懂得很多深入人心的大道理。
有一个故事给我印象最深,那就是《饥饿的狗》,几只狗正饿着肚子,看见一条河里浸泡着一些兽皮。它们够不着那些兽皮,于是互相商量,认为先喝干河水,这样就可以够着兽皮了。结果它们没够着兽皮,就都喝得胀破了肚皮。有些人也是这样,他们为追求不可靠的利益而不辞辛劳,但还未等他们得到期望的东西,他们就力竭身亡了。
还有《龟兔赛跑》这则寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为不懈的努力,换取了胜利。而兔子骄傲、自大。低估了别人,总认为自己最厉害,其实有信心是好的,但不能过于自信,因为那不叫自信了,叫骄傲。
《伊索寓言》告诉我很多很多的人生哲理,给了我许许多多的启示,它就像一块护身符,带在身边,能告诉我们什么该做,什么不该做,让我不去做错误的、不对的事情。我非常非常喜欢这本书,有空请你们多看看这本书,相信你们会有所启发的。