《心若菩提》,曹德旺的自传,这本书给我的感觉是“一切都是最好的安排”。
有些经历在当时看起来可能是坏事,可我们把时间拉长,再回头来看这些事情,发现都变成好事了。
说说这本书,曹德旺于1946年在上海出生,父亲是个小有名气的商人,因时局动荡,举家搬回福清高山。父亲在搬家时买了一艘机动铁壳船,想着以后还可以出租给别人,把全部家当都放在船上开回家,全家坐轮船回家。客轮抵达好几天,货轮还没到,再几天得到消息:货船遭遇风暴,沉了。
父亲多年打拼毁于一旦,只好从头再来。曹德旺15岁,帮父亲倒卖烟丝,骑自行车,每趟进货30斤左右,100多公里,来回3天,因为在那个年代倒卖是有“投机”的风险,所以进货都是由曹德旺负责,父亲负责卖。
后来,烟丝生意不好做,改做水果生意,曹德旺每天凌晨2点起床,冬天顶着寒风,夏天冒着酷暑,骑车到福清县城,天刚刚发亮,批发好水果,吃点东西再载着300多斤重的水果骑车回高山,到高山,通常是下午3点左右,再和父亲一起卖水果,这样一一下来,大概有3元左右的利润。
再后来,因为烟丝的利润比水果高,卖了三四年水果,又做回了烟丝的生意,可这次被当地工商度抓了,烟丝被收缴,自行车也被没收。
因为有和父亲一起做生意的几年磨炼,曹德旺决定自己外出闯天下。第一年种白木耳,收了十几斤,可其他人也在种,因此卖不出好价格。从别人那里听说,江西的白木耳价格高,于是迅速做火车去江西,卖了800多元,可除去成本,不亏但也不赚。
在回家的路上发现商机,通过收购村里的白木耳运到江西去卖,赚取中间的差价,第一次就赚了近千元,一直到1970年冬,最多的一次,赚了3000元,相当于现在的几十上百万。最后一次,进了3000元的白木耳,被值班的民兵发现,货,收购站收购了。钱,暂时扣下。要求开个证明东西是集体的,才可以领走。
由于东西不是集体的,因此证明开不出来,又一次一贫如洗,还欠村民很多钱。1970年12月,福清县委县政府决定动员全福清人民的力量,在鱼溪真修建建新水库,曹德旺也在里面。
第三天,工地的高山营着火了,营房、修理所、食堂、所有吃的、用的、穿的,什么都烧没了。想开工没有板车,板车坏了无处修理,曹德旺主动把修理板车的活揽了下来,其实他没有学过修车,只是凭着捣鼓过自行车的补胎和紧钢丝这样的经验,用了28天的时间摸索着修到成为一个修车的行家。
后来,救济物质和赔偿金到了,教导员听了曹德旺诉说自己的经历觉得特别感动,加上他是最后一个没有领到赔偿的人,于是就把剩下的救济物质和工资都给了他,还给他把证明开了出来。
结果救济物质卖了1000多元,还要回了卖白木耳的钱,还清了村民的货款。