《七律人民解放军占领南京》是《毛泽东诗词全集》中最令我感到震撼的诗。它溢满了诗人豪爽与雄魄,使人不得不为之感叹;它蕴藏了走向和成功的秘诀,是人生道路上亘古不变的真理。于是,带着七分敬佩,三分热血,我又一次进入了充满豪情的字里行间。
“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”
读到这里,我仿佛看到了国民党的旗帜可怜地在风雨中摇曳着;似乎望见了解放军乘着战船,英姿飒爽地冲向胜利的顶峰。但这一幕仅仅体现着解放军的英勇与豪迈,可谁又会知道他们从前的艰苦?或许战争的每个夜晚他们都会思念家中的亲人,却只能咬牙望着天上的圆月,不能与其团圆,为此留下辛酸的泪水。但泪水怎会抹杀他们的坚强?在擦干泪水之后继续前行,如今灿烂的微笑依旧是他们坚强的见证。每一位成功的人,在他们的旅途中总会有苦难的身影,也总会有战胜苦难的坚强的脚印。
“虎距龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”
毛主席率领着共产党在逆流中奋力搏击了这么多年,甚至敢于何必自己强大几倍的敌人战斗,靠的就是一股勇往直前的精神。难道这从中就没有过一次失败吗?一定有的,但每一次他们都会坚强地挺过,不会因挫折而堕落,只会越战越勇。是啊,挫折可以战胜,挫折孕育着成功。而前提就是具有坚定的信念和勇往直前的精神。但具备了这些条件之后,挫折就会被你踩在脚下,明天就是拨开浮云见丽日之时。
“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”
记得很小的时候老师便教给我们“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。而这也正是解放军战士取胜的关键原因之一。一个人接近成功的时候要继续努力,而不是骄傲自满,这会使你做得更好。
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”
正如毛主席所写的一样,我们的青春是必得要经受许多令人难以忍受的寂寞、痛苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟和丰盈。于是,带着一如既往的坚强、勇敢与谦虚,我在这茫茫人海中寻找通往成功的道路。
花开花落,落叶归根。看燕去燕归,看浮云飘过,我与你们一一握手,依依惜别。我知道,前方的坎坷道路上即将留下新的脚印,却不知,这脚印能否停留在成功的高峰上?
人间正道是沧桑。就让时间见证一切。