《人间草木》读后感
同事给我推荐了汪曾祺先生的散文精选《人间草木》,阅读后,我深深感受到先生描写的生活本味,简单而纯粹。
“江苏扬州高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。”每当看到《端午的鸭蛋》里面的这些句子时,我总感觉有一颗香气四溢的咸鸭蛋在眼前。“萝卜干揉盐之后,晾晒在门外的芦席上,过往的行人,可以抓几个吃。新腌的萝卜干,味道很香”,萝卜干在汪曾祺先生笔下别有一番滋味,普通百姓都能吃得起的食材,通过他的描述,能感觉到是百姓要的口味,字里行间仿佛自带饭菜香气。在《葡萄月令》中,他写道,“去吧,葡萄,让人们吃去吧!”让我感受到了食物的生命竟如此有趣。汪老先生的风趣幽默从不令人失望,有情、有趣、有味的笔下记录的是美食,更记录了最平凡且难得的人间烟火气。“一个人的口味要宽一点,杂一点,南甜北咸东辣西酸,都去尝尝,对食物如此,文化也需要如此。”原来我们除了要对食物宽一点,还要对文化宽一点,对待食物的宽,更是一种心胸的宽。
汪曾祺先生以看似平淡随意的笔触,将如烟的往事,寻常美食,世间百态娓娓道出,读起来韵味深长,字里行间都能令人感受到人性的善良与生活的美好。我读他的作品,觉得像酒,却不那么浓烈;像茶,又不那么浓酽。像什么,我觉得像他的那盘杨花萝卜,好吃得让人连盘底都要舔一舔,回味时,还是满意。
汪曾祺先生的作品比较口语化,在语言的处理上,作者用了不少地道的方言。这些方言符合日常生活,显得格外朴素、有趣,通俗易懂又蕴含着几分意境。就像写家庭,几句话就能把家庭成员介绍清楚。就像写人,没有过多的刻画,却能把人的精神面貌说得清清楚楚。就像写美食,简单的制作方法,普通食材,不管口味对不对,都想去尝一尝。
开卷有益的感悟,还有寄情山水的所思所想。愿我们都能像汪曾祺先生一样热爱生活,懂得生活,享受生活,在各自的生活圈发现生活的美,分享生活的美,品人间草木,感人间烟火。