你若安好便是晴天读后感
白落梅的这本《你若安好便是晴天》林徽因传是朋友跟我推荐的,说是很不错的,于是我报着随便看看的心态,打开了书,没有想到在没有放下,书中的一字一句都已经印在我的心里,那些不是路过心上的句子,而是住进心里的句子。
文字很美,很细腻,读的时候情不自禁被作者带到江南之中,对林徽因的生平没有太多详尽的描述,更多的笔墨放在了那段流传百世的爱恋之中,我喜欢一边听这首-被遗忘的时光一边读这些文字,对于情感描述的真实性不予置评,哪怕是梦,是小说,这段故事也足够吸引了……万公主说她觉得林徽因是她心目中真正的公主,我觉得这个总给人柔韧青莲般的女子其实真的没那么娇弱,她可以跟随考察队走过敦煌,攀过黄土壁墙,去体验挖掘建筑的瑰丽,她可以在病床上照样设计国徽,照样心系人民英雄纪念碑,试问这样的女子真的只是一朵莲花?
再来说说那段旷世的爱恋,之前读陆小曼,我一直觉得她才是徐志摩的那个人,这本书中作者塑造的这个多情男人心目中永远的女神是林徽因,说他宠着陆小曼是要留住这朵玫瑰,而白莲是心中永远的爱,历史怎样我不知道,看过的资料也不得考证,不过我个人觉得也许铿锵玫瑰更适合这个多情才子……