你若安好便是晴天读后感
最近,我在看《你若安好便是晴天》这本书。它是由江南女作家白落梅为林徽因写的人物传记。书名本身给人以优美的感觉,初对林徽因了解是在高中时期读过林徽因的自传,便对林徽因产生欣赏,想要了解这位传奇女子的一生,林徽因或许不是漫漫历史长河中最美丽的女子,但却在自己人生之路上留下了最传奇的一笔。她为人处世的智慧注定了她不平凡的一生。在世人这样评价她:她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。
林徽因是命运的宠儿、最具才华的女子。做为中国第一位女性建筑学家,是中华人民共和国国徵图案的设计者;更是一位具有诗情画意的作家,在白落梅在书中,以恬静、清丽的写作风格向我们描述着才女林徽因:林徽因是温和的,她的性情不曾有太多放纵,所以也不存在多少破碎。她没有张爱玲的凌厉,也没陆小曼的决绝,也没三毛的放逐。她活的乐观而执着,坚定又清脆,所以她的生命不惊心一步招摇,她是那样柔婉又坚忍,诗意又真实。
正如许多人所说那样在茫茫人海中两人相遇是一种缘,相识是一种缘,相逢亦是一种缘,或许时间太短,但是人生很长,愿我们正如书中所说:你若安好便是晴天。