那一年,他二十四,她十六。他俊俏的面容,儒雅的风度,诗人的气质,令许多红颜佳丽为他倾心。而情窦初开的林徽因,面对一个如此有气度的男子,又怎能可以做到心静如水?
都说十六岁是花季,我想林徽因是幸福的,能够在花季之龄遇上像徐志摩这样的青年才俊。他满足了一个少女对浪漫爱情所有的幻想,填补了她对诗意生活的所有渴望。在伦敦这个雨雾之都,林徽因终于找到了一个可以陪她共有一帘幽梦的男子。尽管这个男子已婚,并且是两岁孩子的父亲,尽管他们未必可以不管世俗约束义无反顾地在一起。纵使现实有诸多无奈,但爱情一旦来临,又怎顾得上那么多?一个是情窦初开的少女,一个是风度翩翩的青年,他们有着相同的情怀,诗意的梦想。
但林徽因是理智的,任何时候她都不会让自己尴尬,让别人看到自己的软弱。她也是善良的,她不想伤害一个无辜的女人,对于那个从未谋面的女人,她没有丝毫敌意,更多的是怜惜。她断然决绝的选择了离开,没有告别,就像徐志摩的《再别康桥》“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”……