寒假里,我细细地品读了《一只眼睛的猫》。
本书讲的是11岁的奈德,他在一次无意中开枪射瞎了野猫的一只眼睛,这件事一直让他内心深受折磨,又没有勇气跟别人说出真相。冬天来了,那只野猫越来越难熬了。幸好,奈德的老朋友斯卡
利先生照顾了这只受伤的猫,使它幸免于难。可是好景不长,斯卡
利先生得了中风,在他弥留之际,奈德终于鼓起勇气对他说出了真相······
读着读着,我不由得想起了自己的事情。五岁的时候,我很淘气。经常惹妈妈生气,做错了事也不承认,就怕妈妈打我。有一次,我把家里的冰箱插座给拔了。所以,妈妈在超市买的冷冻食品放进冰箱里,过了一天以后,妈妈一打开冰箱,就看到水哗哗地流了下来,她看见以后就非常生气,就问是我干的吗,我就害怕的说:“不是。”说完,我就回卧室了。一星期以后,我跟幼儿
班的老师说了这件事。她就说:“既然你做错了事情,就应该主动承认。”后来放学以后,我跟妈妈承认了错误。妈妈严肃又和蔼地对我说:“你现在才知道错误,不过没关系,你知道错了就好,以后不能再犯了。”
俗话说:“知错能改,善莫大焉。”从这件事中,我认识到了做错事要勇于承认,才能得到别人的原谅。