我觉得,日本女作家佐野洋子的绘本图书《死了100万次的猫》是一个既属于孩子又属于成人的童话,往深了说,这是一个关于生命、关于爱的寓言,所以,当我和孩子一起读完了这本书,我觉得它是一本超越了时代的图书,一本读100万次也不会厌倦的经典名作。
这本书为什么不叫《死了100万次的猫》而叫《活了100万的猫》呢?我想,这是因为作者更想能告诉大家“活着”的感觉吧。有很多时候,我看看周围那些“活着”的人,有太多的人每天都在重复着过去,我觉得他们虽然活了、,甚至更长,但好像只是“活过”了1天,或者是重复着一天又一天。有很多人从不知道生活、生命的意义和价值,每天都在为别人或在别人的标准中活着,很少为自己活过。
读完这本书,我有了一种生命的顿悟:成长是生命的自然、也是最本质的属性;无限发展自我,则是生命的意义,是对生命的尊重;爱与被爱是为了生命的延续,是生命的价值。
《活了100万的猫》告诉了我生命的意义所在,让我们在阅读中重新找回自我,也让我们在感悟中不断调整生活的姿态,绽放出更加美丽的生命之花。