《名人故事》读后感
绍兴是我的家乡,这是一片古老而又神奇的土地。巍巍会稽山,泱泱鉴湖水,注定了这是一方物华天宝、钟灵毓秀的好地方。五千年来,这片大地上孕育了一批又一批历史名人,让人感到我们的家乡是多么伟大。这些名人不仅是我们绍兴的光荣和骄傲,也是中华民族的光荣和骄傲!作为新时代的接班人,我们应该向这些名人学习。
《名人故事》这本书记载了83位名人,共88个故事。其中有美女西施白花藏秘的故事;有鉴湖太守马臻为民治水的佳话;有近代文学家蔡元培坛子避蚊刻苦求学的趣事。翻开它,就像走进了先贤们的内心世界;拜读它,就像与先贤们面对面对话。其中让我印象最深的是西施的白花藏秘故事。西施是春秋末越国苎萝村人,她天生丽质,秀美出众,被后人誉为古代四大美女之首。春秋时越败于吴,越王将西施献给吴国,但她却不忘国耻。有一次,越国准备要讨伐吴国,要一张吴国的山川地形图,西施于是在一方白手绢上用不同的颜色细细地描绘一张地图,为了避免伍子胥的怀疑,她假装给父亲送冥衣,送到之后,她把头上的小白花放进了箱子里,其实那朵白花就是西施精心描绘的地图。越国的范大人在收到这幅地图时,惊叹道:“一个女子,如此勇敢,越国有望了!”事实上确实如此,在越灭吴后,就在她的家乡建了一座西施殿,用来纪念她。
西施不仅美丽,而且还这么聪明,不愧为是四大美女之首,让人惊叹不已啊!这本书给我带来了很多知识,更让我懂得了什么是“小故事,大道理!”