昆虫记小学读后感
在一个阳光明媚的午后,我捧着一本《昆虫记》贪婪地阅读起来。我对其中的第三十六篇《蟹蛛》印象最深。
我们为什么叫它蟹蛛呢?因为它会像螃蟹一样横着走路,又有点像螃蟹,所以叫它蟹蛛。它还有一个特点:不会织网。它只能在猎物靠近的时候猎取。
它长得非常漂亮,皮肤有白色的,黄色的,粉红色的,绿色的,它长得胖胖的,身上有一块小小的隆起的肉。
它最喜欢吃蜜蜂。它吃蜜蜂时,会一下刺中蜜蜂的神经中枢,然后再喝掉蜜蜂的血就走人。
它的巢穴,是一个乳白色的丝袋。这个袋子有点像顶钟,在屋顶上方有一些凋谢了的花瓣,这个地方就是蟹蛛的瞭望台。在瞭望台上,它整天守在这里,守着它的宝贝卵,只要一有不速之客过来,它就会挥舞着腿来吓敌人,把它们吓一大跳。在小蟹蛛快要出生的时候,也就是母蜘蛛快要死了的时候,这时,母蜘蛛使出自己全身的最后一点力气来,在每个卵上打一个洞,让小蛛们出来,做完这件事情之后,它就安详地死去了。
读完这篇故事后,我的感觉是:母蟹蛛太伟大了!它用自己的生命换来了小蟹蛛的出生。当我读到它不吃不喝地守着自己的卵和用尽自己最后的一点力气为它的卵打开通往生命之门时,我禁不住流下眼泪。这种蟹蛛可真伟大啊!