昆虫记小学读后感
想想去年冬天的事,还历历在目,不经意间,今年冬天就来了。好在今年有《昆虫记》,不然前几天的寒冷也使人不知所措呢。
关上书时,时不时总会想起书中的昆虫世界里所结识的好友——不知疲倦的歌者,蝉;多疑谨慎的螳螂;心灵手巧的被管虫幼崽;辛勤劳累的圣甲虫;寄人篱下的泥水匠蜂;外貌美而内心抽的金蜂等等。
这样看上去似乎就是在说这本书不过是描写几种昆虫罢了。确实如此,但作者那幽默风趣的风格,生动形象的描写总能使人露出会心的微笑。这也仅仅是其中之一,当你真正读完它时,不需要别人的点评,每一个人都很清楚,那书中描写的,正是缩小版的我们。每一个章节似乎都在阐述着不同的“人”。即使并不是,但却又让人觉得那么熟悉。
蝉,不正是扮演着街头卖唱的歌者吗?螳螂般多疑的人,我们世界中还少吗?被管虫母亲在它生命的最后时刻,不仅将自己精心建造的房屋留给它们的孩子,还把自己身上仅留的丝绒帽贡献给了子孙,自己离开这个世界前可谓是一丝不挂了。有着这般无私的圣洁心灵,不正是我们所有人的母亲吗?为了过冬而辛苦一整天收集食物的圣甲虫,也有不劳而获去偷取别人劳动成果的同类。这还不够形象吗?这正是在这个纯净的世界上染上污渍的人呐。
愿那个世界的“人们”在这严寒的冬天能吃饱穿暖,能平安地与家人团聚。我们有着杀死昆虫的能力,但并没有那个权力,更没有理由去破坏和我们一样的美好世界。