昆虫记小学读后感
妈妈在网上给我买了一本名叫《昆虫记》的书,这本书是老师推荐给我们看的,书一到我就迫不及待的拆开,并认真的看起来。我原本是个不爱看书的人,当我看了几页书时,就被里面的精彩内容给吸引住了,我看了一遍又一遍,最后我决定把我的读后感写下来。
这本书是法国一个叫法布尔的作家写的,在这本书里我认识了许多昆虫,学到了很多知识。
“蝉”在凌晨是怎样脱壳;“屎壳郎”是如何滚粪球的;“蚂蚁”是怎样去吃蚜虫的分泌物等等。还弄清楚了“螟蛉之了”这个说法是错误的,“蜂”抓青虫不是当成自己儿子养,而是为自己的后代安排食物。
我原来一直以为“螳螂”是非常温和的昆虫,在读了《昆虫记》这本书后我对它有了新的认识,原来“螳螂”是一种十分凶残的昆虫,但是在它刚刚拥有生命的初期,也会惨遭个头最小的蚂蚁的毒手。丰富的故事情节使我浮想联翩,看着看着这些昆虫渐渐地清晰起来。
昆虫学家法布尔以人性关照虫性,他千辛万苦的写出了《昆虫记》他让我眼界开阔了。以前我总是为了自己的快乐去踩蚂蚁、赶蝴蝶、网蜻蜓,频频伤害它们,根本不顾它们的感受。在读了《昆虫记》这本书后,我理解问题的深度也将超越以为。
我觉得《昆虫记》是值得我们认真阅读的好书,只要我们认真阅读就会读出滋味,读出感想,学习到更多知识。