海伦凯勒是一位残障教育家,在她十九个月大的时候,一场大病残忍地夺走了她的视力和听力。从此以后,她再也听不到大自然的动听音乐,再也看不到世界的多姿多彩。她的父母忧心如焚,却又手足无措。后来父母找到了贝尔博士,他帮助海伦找到了家庭教师一一莎莉文小姐。在父母和家庭教师的帮助下,她先后进了柏金斯盲校和剑桥女子学校,最后考入了哈佛大学。
海伦凯勒是一位意志十分坚强的女孩,又盲又聋,学习对她来说比登天还难。可是她从不放弃,而是以坚定的意志和顽强的拼搏精神奋斗着,她虽然如愿以偿的考入了哈佛大学,但她的付出也许是我们常人无法想象的。
海伦凯勒还将自己的经历记录下来,以勉励后人。读完了这本书,这个圆满的结局使我深刻地体会到我们的身体是多么的重要。善用你的眼睛吧,我相信视觉一定是最令人赏心悦目的。善用你的耳朵吧,那会让你的生活充满动听的音乐。
海伦凯勒是一个多么令人敬佩,多么值得我们学习的人啊! 海伦就像一个火红的太阳,发出耀眼的光和热,温暖着后人的心,照耀着后人前进的道路。