这些天,我读了曹文轩的这部长篇小说《青铜葵花》,让我受益匪浅。语言、动作……都让我真实地感受到青铜和葵花的爱学习,孝顺父母、奶奶,懂事……
这本书,主要讲述了一个男孩和一个女孩之间发生的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。因为葵花的爸爸不幸落水身亡,使城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活、一起成长、一起学习,一起分享快乐,一起分担痛苦。但天有不测风云,在葵花12岁那年,命运又将这个可怜的女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
看着这两个生动的人物,我很感动。青铜为了让妹妹的上学梦想实现,亲手将自己的愿望捅灭。青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后变得更加坚强、乐观了。但他们最终没有逃过命运之神的手掌心。这分离的痛苦,甚至让青铜喊出了他一生以来的第一句话:“葵——花!”这么感人的事,这么幸福的经历,这么令人羡慕的兄妹感情,这么……
翻了翻《美丽的痛苦(代后记)》时,才知道作者其实想告诉我们的是“我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然重要,痛苦又何尝不值得赞颂!……”是啊,我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!快乐很重要,但痛苦也很重要。有了痛苦的遭遇,才能更加珍惜快乐的时光,我想这应该就是作者给我们的启示吧!
曹文轩的这本书,使我有感而发,也使我有许多疑问,葵花最后有没有回来?青铜最后看到的是不是真的?……