我的眼睛在哭,我的心也在哭。读完《圆明园的毁灭》这篇令人遗憾和愤怒的文章后,我的心被羞辱和仇恨的火烧毁,很长一段时间都无法平静下来。
圆明园很漂亮,圆明园有一些名胜是仿照世界各地的名胜建造的,包括狮子林、平湖秋月、安澜园……而且里面有很多文物,非常壮观。圆明园占地约5000亩,水面占十分之四,大小山峦起伏,各种湖泊星罗棋布,凌空俯瞰千岛之国。园区占地210公顷,水域约4/10。东部是公园内最大的水面福海,周围环绕着10个小岛,形成了一个大型景区,共有10个园中园和建筑景区。福海略呈方形,东西宽五六百米,水面开阔。每逢阴历五月五日端午节、七月十五中元节,都有龙舟赛渡、放河灯等民俗活动。我真的很想去圆明园旅游啊!
然而,美好的时光并没有持续多久。1860年,英法联军把美丽的圆明园变成了灰烬。更让我气愤的是,他们当场拍卖文物!一件青铜铁器卖了3英镑!一张照片卖了1英镑!这是中国人的耻辱!
圆明园见证了清朝帝国的繁荣与衰落。它奇特的建筑和创造力是世界无法想象的。虽然有专家学者提出重建圆明园,但简单的重建和仿造无法弥补历史的不足!圆明园的毁灭已成为一段不可改变的痛苦记忆。我们不能改变历史,但我们可以创造未来。今天,为了不让历史重演,为了中华民族的伟大复兴,我们必须牢记“不忘国耻,振兴中国”的誓言,努力学习,勇于攀登,掌握技能,为祖国的发展贡献力量!