《森林报》的读后感
在这个多彩的暑假里,我读到了一本让我十分感兴趣的书。它比故事书更精彩,比童话书更有趣。它就是《森林报夏》,它带着我去探寻森林里的奥秘。
这本书告诉了我很多大自然中的知识,让我知道野兽和鸟类跟我们人类的生活方式不一样,它们有自己独特的生活方法。比如居住的地方,黄莺把家安在空中。云雀、林鹨、黄鹀和其他许许多多的鸟在草丛中安家。飞鼠、甲虫、啄木鸟、山雀、猫头鹰等等这些动物们把家安在树洞内。还有老鼠、翠鸟、灰沙燕和许多昆虫的家安在地下。更稀奇的是风头??爱在水上做漂流窝。
还有更好玩的呢,有种叫矢车菊的花,说是会变戏法。矢车菊开的花不是一朵朵的,而是一个个花序。它那美丽的叉状小花是无实花。真正的花长在中间位置,是一种深紫红色的小管子。小管子里面才是雌蕊和会变戏法的雄蕊。只要触碰一下紫红色的小管,它就朝旁边一晃,一团花粉就从管口撒了出来。过会儿在碰一下这朵小花,它又一晃,又给你落下一团花粉,它就是这样子变戏法的。
书里还有很多有趣的故事和常识呢!让我知道狐狸是怎么把獾撵出家门的、神秘的夜行大盗是谁、黑夜惊魂声是谁发出的还有夏季是从哪天开始的,这一天有什么独特之处等等。
看完这本书后,激发了我想探索大自然奥秘的兴趣,去了解自然界的万千气象。去守护大自然,爱护大自然,与大自然和谐相处。