《森林报》的读后感
在城市中的我,对于大自然已经越来越陌生。通过阅读了《森林报》以后,我能够感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,能够重新感受春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤。
苏联作家维·比安基写的《森林报》一共有春、夏、秋、冬四本,我已经都看完了。阅读完这四本厚厚的书,我只用了短短两天时间,因为这些书实在是太有趣了。这套书讲述了春、夏、秋、冬四个季节中森林里发生的故事。有的讲动物们的故事,有的讲植物们的故事,也有的是讲猎人们打猎的故事,文笔生动活泼,轻松幽默,让我看了就不想停下来。
我最喜欢的一个栏目是“打猎”。这个栏目都是讲猎人怎么打猎的,有猎熊,有猎狼,有猎灰鼠,有猎野鸭。猎狼很有趣,猎人会设计各种圈套、陷井。给我印象最深的是一个用木桩围起来的环形捕狼圈,圈上只有一个往里开的门,狼只要被诱饵吸引进去就再也出不来了。《森林报》里的插图画的也不错,是书中不可缺少的一部分,让我特别喜欢。
这是一套关于大自然四季变化的百科全书,它把我带进了大森林,让我感受到了那儿的美丽和神奇。现在城市里到处都是“水泥森林”,大家都见不到真正的森林了。好在现在人们也开始懂得爱护环境了,我希望见到的不只是书中的森林,身边的森林也快快矗立起来呀!