《森林报》的读后感
在《森林报》冬季篇里,12月、1月和2月分别被称为银路出现月、饥饿难熬月和忍受残冬月。
在冬之书上,动物们的脚掌就是写字的工具、灰鼠的前脚印像两个并排的小圆点,后脚印像小朋友的手掌、老鼠写字时总是打冒号、鸟类的笔迹比较好辨认、鼩鼱的脚印和老鼠很相似、獾的脚印很可怕、雷鸟在晚上总是钻到雪底下休息、伶鼬在雪底下钻来钻去,一有食物就赶紧钻出来、在严寒的冬季,吃上一顿饱餐对热血动物来说非常重要,冷血动物却只需呼呼大睡、交嘴鸟和交嘴鸟的雏鸟一点儿也不怕严寒和饥饿、2月,甲虫、蜗牛和蜘蛛等动物很有可能冻死、青蛙甚至变脆了、蝙蝠的体温只有5°C多一点、小熊在2月份出生了、河乌这种鸟儿喜欢冬泳。,雪底下也会有草地、款冬一点儿也不怕冷、繁缕在积雪下仍然能存活。猎狼要带上小旗子,查看脚印尤为重要、冬天钓鲈鱼要用金属假鱼、钓山鲶鱼要放好鱼饵,第二天早上提起棍子、猎熊时非常危险,需要猎人很好地配合、用陷阱捕捉野兽时要注意摆放位置、通过精致的捕兽器还能捉活的小野兽、捉狼时可以设陷阱,也能用机关。
《森林报》的冬季篇充满了有趣的知识,让我最感到有趣的是动物们的脚印,最新奇的是用捕兽器捕小野兽,捕猞猁时还要用松柏的叶汁将捕兽器煮一下,最惊险的就是猎人们冒险猎熊的情景了。这本书趣味丛生,真是一位知识丰富的自然老师啊!