《森林报》的读后感
快乐的寒假没有好书充实可不行,所以我最近看了一本好书,是《森林报》。
这本书一共分春、夏、秋、冬四个系列。这本书听名字我还以为是很薄的杂志或报纸呢,其实买来一看却是厚厚的四本维。比安基的著作,就赶快打开来看了。讲述的是森林中的小动物们在一年之中的生活习性和迁徙地点以及外形特点,用生动的语言来描写动植物,让我爱不释手。这本书的性质有些像动物百科全书,一段一段的介绍森林中动物的趣事。
俄国著名儿童科普作家和儿童文学家维·比安基说,只有熟悉大自然的人,才会热爱大自然。正是抱着这种美好的愿望,他为孩子们创作了《森林报》。仅仅读完其中的一本,就发现了它的魅力所在。在书中动植物都是有生命、有感情的,一棵微弱的小草,母亲会保护自己的孩子;聪明的大雁会发现马的后面有一个拿着枪的人;谨慎的金丝雀在夜间迁徙是为了能够减少族群中被老鹰叼走的几率;可怜的青蛙和鲫鱼在秋天还在从一个池塘跑到另一个池塘,结果冻死在路上。这里面也有许多可悲的故事,猎狗为了追逐猎物绕大山好几圈累死累活的,可主人却不给它们分享一点肉吃;琴鸟在好奇猎人绑在树杈上的琴鸟玩具结果被猎人一枪毙命,成了枪下鬼
这本书让我明白了大自然和动植物都是有生命的,我们不能去伤害他们。