《森林报》的读后感
《森林报》里写了一年十二个月、春夏秋冬里各种有趣的动物植物,还有不同的景色,那些美景真让人向往。她的作者维比安基把大自然里的各种景物描写的生动可爱,使读者身临其境,不忍释手。
维比安基小时候跟随父亲上山打猎,跟家人到郊外、乡间、海边或长或短的驻留。在那些地方,他逐渐和大自然建立了亲密的感情,并在父亲的指导下学会了怎样根据飞行的模样识别鸟儿,根据脚印识别野兽……他也学会了怎样观察大自然和生活中的各种事。
维比安基笔下的大自然和城市很不同,城市里高楼直插云霄,鳞次栉比,那些钢筋水泥有时会让人莫名的感到压抑;而大自然景色宜人,令人心旷神怡,你永不会感到厌倦,因为她是那样的多姿多彩。
大自然里的动物和城市里养在动物园里的动物也不同,动物园里的动物吃了睡,睡了吃,吃专用的饲料,一生都被关在阴暗狭小的铁笼子里,禁锢了自由,失去了天性;大自然里的动物,自由,快乐,想去哪儿就去哪儿,虽然大自然里也暗藏危机,但是这样的生活是不受拘束的,比在城市里,在饲养场里的动物好得多呢。“若为自由故,二者皆可抛。”融入大自然后,也许你会真正体会出这句话的意义。
我爱《森林报》,我爱大自然。请大家都珍爱自己身边的一切关乎自然的事,因为我们只有一个地球。