《森林报》的读后感
寒假里的读书时间,我选择了看《森林报》。《森林报》是苏联作家维·比安基的作品,也是译林世界名著。它就像我们手边一份真正的报纸一样,详尽生动地报道了森林里每天发生的各种新鲜事。它按春、夏、秋、冬的顺序,为我们描画了森林里一幅幅多姿多彩的画面。作者维·比安。
森林的春是欢乐的。秃鼻乌鸦是候鸟的先锋队,它们来到森林后,预示着春已经来到了。第一批小兽诞生了。麋鹿和牡鹿长出了新犄角。金翅雀 、山雀、戴菊鸟在森林里唱起歌来了,不久 椋鸟、云雀也飞回了森林。在春天的森林里,候鸟一批又一批,成群结队地飞回曾经居住的地方。春末了,灰鹤会在沼泽地上开舞会,好像踩着高跷在跳俄罗斯舞。猛禽呢?则在空中做游戏,尤为出色的是游隼,它会在空中做翻腾、俯冲的动作。
读了《森林报》之后,让我觉得感慨的是:如今生活在城市中的我们,对于大自然已经越来越陌生,我们大多数都是不知道。通过也读这套书,可以让我们重新充分地了解大自然,了解飞禽走兽和昆虫是怎样生活的,让我们的知识更加渊博,也激发我们对科学的兴趣。
掩卷深思,我被书中那种人与自然和谐相处的细节所感动。住在林间的森林报记者对每一种生物都进行仔细的观察,哪怕是苍蝇、蚊子,哪怕是青苔、浮萍。在他们的眼里都是平等的个体。
让我们保护森林,热爱自然,关注自然,让美丽的大自然故事一年一年流传下去。