这几天,我读了一本很有教育意义的书——《木偶冒险》。
刚开始读书的时候,我只对故事中的英雄匹诺曹有一个看法:调皮。为了看戏,他卖掉了老父亲杰佩托当外套给他买的识字课本作为门票。我心想:匹诺曹,你怎么能这么做?你不知道你老父亲为你卖了外套,浑身发抖吗?
读了一半之后,我对匹诺曹既有坏感又有好感。当匹诺曹得到五枚金币时,他想到的第一件事就是给父亲买一件外套,这表明匹诺曹仍然非常爱他的老父亲。坏感觉是匹诺曹相信猫和狐狸的谎言,相信种金币可以像种南瓜豆一样有收获,被骗了五枚金币。这时,我想发自内心地对匹诺曹说:“匹诺曹,我知道你很爱你的父亲,但你不能相信世界上有不劳而获的钱!”
读完这本书后,我认为匹诺曹是一个非常善良和富有同情心的木偶,因为当他看到父亲掉进海里时,他不怕危险,跳下海去救父亲:为了让父亲喝牛奶,他愿意每天提100桶水换一杯热牛奶;为了治疗仙女,他放弃了买新衣服和帽子,学会了编织篮子。是的,他变好了,变成了一个真正的男孩。匹诺曹看到自己变了样子,说:“当我还是木偶的时候,我的样子太搞笑了。现在我变成了一个真正的男孩。我多开心啊!”
我相信,如果你像我一样读这本书,你会开始嘲笑木偶,最终为他成为一个真正的男孩而高兴。