这篇文章说的是晋国为报虢国讨伐之恨,在晋献公二十二年,采用苟息的策略,贿赂虞公,向虞公借道攻打虢国。让虞公没有想到的是,晋军在消灭虢国胜利归来再一次向虞国借道时,趁势也把虞国攻占了。
这则故事让我明白:在生活中,为了大局要舍得不拘小节,不能“因善小而不为,因恶小而为之”,不能有贪念,否则,将一事无成。
联想到现实中的大人们炒股时,见股票涨了,就希望它会越涨越多,患得患失,犹豫不决。过了几天,股市一下跌了一大半,懊恼也来不及。他们的心态,和虞公又有什么区别呢?
我还想到了曾经看过的一篇文章,大意是这样的:一个小孩设陷阱想要捉住十只野鸡。一开始果然走进七只野鸡,还有三只在筐外。他认为这三只也会走进来的,所以按兵不动。过了许久,在外面的三只鸡非但没进,反而从筐里走出两只,此时他本可捉住五只鸡,可他侥幸地想,刚刚还有七只进来,为什么十只就不能一起进来呢?最后的结局不出我所料,筐里一只鸡也没了!这则故事就告诉我们:不能心存贪念,不能得陇望蜀,要适可而止。
想想我自己,我的欲望是不是很多,我是不是也是一个贪得无厌的人呢?总是,我要从现在做起,我要从古人的失败中吸取教训,我可不要犯同样的错误,不能重蹈覆辙。