朋友说:你知道吗?它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土里出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹,它的生命就完结了。17年吗?这是一段多么漫长的时间呐!漫漫17年,蝉呐,你是如何度过的啊?只为了一个夏天的歌唱吗?你又得到了什么呢?是的,或许那仅仅只是一个夏天,但是却是蝉短暂的一生。我为蝉呐,深深的吟唱生命的绚烂。人的一生或长或短,谁也无法掌握,我们只有把握生命,在有限的生命里,用我们的心真挚的唱出每一天的生命之绚烂。珍惜生命的每一分,每一秒。
斜阳里,想起秋风颜色,就宽恕了那烦人的聒聒
读了《蝉》这片文章我感受到了蝉的生命虽然很短暂,他们都好好活着,更何况人的生了。我们也应该珍惜生命中的每一分一秒去做自己该做的事情不要虚度光阴。
文章虽短,但从文中,我们可以感受到生命的分量,生命不在于长短,而在于生命的价值取向。
蝉在夏日聒聒不停,它们辽阔而嘶哑的声音让不少人厌烦,可是,大家可知道,蝉的生命历程比一般的昆虫要艰难很多?一只蝉卵要在黑暗潮湿的地底下呆上短则两三年,长则十七年的时光,才能爬到地面,飞到枝头,唱响生命的旋律。
两三年到十七年的时光,不要说对于一只小小的昆虫,即便对于有着几十年寿命的人类而言,也是一个漫长的岁月。可是,在地底下呆了十七年岁月的蝉儿,重见天日后,只能活一个夏天,只能活九十天的时间!九十天之后,它们产完卵,生命便匆匆走向了终点。