“螳螂捕蝉,黄雀在后”这个成语乃流传了千年,给予人们的道理也十分深刻。
今天,我正好学习了这个成语的来历:吴王想攻打楚国,夺取他们的利益,为此而壮大自己的国家,扩大自己的国土,但是忽视了诸侯国乘虚而入,把没有兵力的吴国铲除的危险。一位少年运用了《螳螂捕蝉,黄雀在后》的故事让吴王放弃了攻打楚国的念头,所以说,我们不能只想着眼前的利益,而忽视了身后的隐患。
吴王虽然差一点成了亡国之君,但他经过少年指点后,立刻知错就改,放弃了攻打楚国,是一位好皇帝。那位少年更是聪明机智,运用巧妙的办法成功阻止了固执的皇帝,让吴王主动放弃了攻打楚国,是一位爱国之人。他们的精神都值得我学习。
记得那一次,我赶着回家吃晚饭,突然,那黄灯闪了两下,变为了红灯,啊!马上就可以吃到香喷喷、口感极佳的鸡腿了,我可不能让鸡腿冷了再进肚子,闯一次红灯吧!就一次,就一次。我迅速地踩着踏板,车速越来越快,一辆汽车快速地开过来,看到我在他面前,立刻来了一个急刹车。我吓了一跳,车身一斜,重心不稳,重重地摔在地上……我不就是故事中的螳螂吗?我真不该争这么一点儿时间,而差点儿酿成大祸。
“不要只顾眼前的利益,而忽视身后隐伏的祸患。”我将牢牢地记住这句话。