《蝉为谁鸣》这本书主要讲了发生在主人公秀男身上的事,秀男其实是个女生,上初三。中考前夕学习很紧张,而且秀男成绩还是个倒数,这儿可怎么办?秀男有个朋友叫边域,一个斯文的男生,却是个传奇人物,在秀男和边域相处的最后一天(后来边域消失了),边域送给秀男一支钢笔,钢笔是用玉石做的刻有一支精巧的蝉的钢笔,这支笔有魔力,用这支笔写题目,错误的写时写不出来,正确的呢,就可以通畅的写了。就是这样,秀男的成绩突飞猛进,同时让秀男错的写
不出来的时候自己思考,久而久之,就算不用“蝉笔”,学习也会很好,秀男的成绩算是真真实实的提高了,使得老师、同学、父母感到十分惊讶。秀男爸爸根据这支笔,回想起边域是曾经爸爸帮助过的男孩,边域为了回报爸爸,把一份帮助献给了女儿秀男,他俩互相奉献,是他们双双快乐,我觉得只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间啊。
秀男在生活中也喜欢蝉,喜欢蝉在春秋冬练壳的磨练意志;接着喜欢夏天蝉尽情高歌的气质;最后喜欢夏天后蝉默默死去的品质。我觉得蝉的生命多么像人生啊!书上说,只要活着乐于奉献,和蝉一样死的时候也会快乐,人不在于家财万贯、天生聪慧,最重要的是乐于奉献、感恩。边域就是榜样,我想他生命终结的时候也会感到快乐吧!
书上我记忆最深的一句话就是“没有蝉鸣的夏天就不是夏天”难道不是吗?爸爸帮助秀男,边域帮助秀男,没有别人帮助的生活就不是生活呀!蝉为谁鸣?为有需要帮助的人鸣,为乐于奉献的的人而鸣!