这个冬天我读了著名小说家张路书,“谁明蝉。”这本书主要是对平庸的英朗女孩认识了一个叫场上的男孩,给了她一个神奇的笔蝉。随着性能的帮助笔下的英雄有了很大的提高。后来英朗的父亲发现谁帮笔由蝉男孩 - 双面主队,但域已经去世......
我觉得学习文中的秀男是一个学生乐于助人、为朋友可以挺身而出的好女孩儿。她为了赖小珠,不怕我们牺牲,说是通过自己告的密,结果以及同学们把她心爱的蝉笔踩坏了。我还觉得边域是一个企业懂得如何感恩教育的人,因为秀男爸爸能够帮助了他,他便下定决心一定要努力报答秀男爸爸。
在生活中,我也遇到过这样的事。记得一个周末,我练完琴要自己坐公车回家我刚上车不久,便上来了一位年迈的老奶奶,可是当时车上已经没有座位了。我便想给老奶奶让座,可我转念一想,这样别人会不会说我抢风头呢?但如果不让,我又过意不去。正当我进行激烈的思想斗争时,一位叔叔站了起来,亲切地对老奶奶说:“奶奶,您坐我这儿吧!”“不了不了,我站着就好,站着就好!”“奶奶,您就坐吧!”在奶奶的万般推辞之下,那位叔叔还是给老奶奶让了座。这时,我对这位叔叔的敬佩之情油然而生……再看看我胸前的红领巾,顿时感觉自己脸上火辣辣的……
读了这本书,让我受益匪浅,我懂得了“赠人玫瑰,手有余香”这句话的意思,懂得了我们要做学生一个企业乐于学习助人、懂得如何感恩教育的人。