今天,我读了一个故事,叫《螳螂捕蝉》,它使我懂得了道理。这个故事是这样的:春秋时期,吴王想派兵攻打楚国。他还说,如果谁劝他就必定人头落地。有一个年轻的侍卫官想劝吴王不要派兵进攻楚国,于是他想出了一条妙计:他每天清晨拿着一把弹弓,在王宫的后花园中转来转去。就这样转了三天。吴王知道了,就问那个侍卫官为什么。侍卫官说:“我看见了一桩有趣的事情,花园里有一棵树,树上有一只蝉,这蝉在得意地鸣叫,可它却不知道有一只螳螂正在它的身后;当螳螂准备去捉蝉时,却有一只黄雀在后面,黄雀伸长了脖子想去啄食螳螂,然而它却不知道我在它的身后!”吴王听后,恍然大悟,于是打消了攻打楚国的念头。
由此,我感概万千-----现在社会上不是有许多这种现象吗?在一个公安机关里,某某领导表面在说自己是大公无私,常常为人民服务,舍己为人,乐于奉献。可是,大家都知道他是在享受人们的财产,什么开靓车,穿名牌衣服,住别墅,本来是辛苦了一辈子的农民所拥有的,可现在?那时,人们极力反抗,人多力量大,于是那领导就坐牢了。
其实我们有许多人都是“螳螂捕蝉”,例如,人们乱砍树林,胡乱残杀动物,破坏资源````````那时,他们明显取得了利益,想乱丢垃圾那样,可以图个方便。但人们没有顾及这引起的后果:吸了烟随地丢烟头会引起火灾;吃了许多动物对生物链有破坏```````到了最终,受害的始终是人类呀!
我想呼吁人们:不要只想取得眼前的利益,而没考虑隐藏在身后的危险呀!凡事多想一想,会使自己的生活变得更美好。