这学期,我读了一本书,书名是《荒野的呼唤》。
这本书主要讲了一只名叫巴克的大狗一只名叫巴克的大狗被盗卖到阿拉斯加干苦工,劳动极为繁重,环境极为艰险。狗队每天拉雪橇在雪地上行走40英里,而每只狗所得到的食物是根本吃不饱的一磅半鱼干。狗统统被累倒拖垮后就被主人卖掉,来榨取最后一滴油水。棍棒象征的是统治它们的权力,巴克的第一课就是“棍棒教育”。巴克忍受了各种虐待,在极为恶劣的环境下,鼓足勇气,练成吃苦的精神,比其它狗更机敏、更勇猛,最后和史皮兹争夺强者地位,结果史皮兹被咬倒,巴克成为生存斗争的胜利者。在巴克的内心,时常涌动着一种原始的返祖现象,野性的力量在呼唤着他,最后他回到狼群中。这不说明它的退化,而说明它要在更加直接地进行生存竞争的地方,证明自己是强者。最后巴克也确实以勇猛和聪明,赢得狼群的领袖地位。
巴克原本是一只文明狗,但由于环境的改变,它挣脱了文明的束缚。从一只宠物狗,变成一只拉雪橇的狗,最后再成为狼王的领袖。我们这个社会,不就是一个弱肉强食的社会吗?强者生存,是在动物世界里永恒的真理。
《荒野的呼唤》是一本好书,我们要学习巴克,学会生存法则,向着自己的目标前进。