斑羚飞渡读后感800字
有一本书记录了大林莽动物世界的生死传奇,这本书就是让我百读不厌的《斑羚飞渡》。
《斑羚飞渡》中令我印象最深的是斑羚飞渡这篇文章,主要讲了一群被迫逼到绝路的斑羚,为了赢得群羚生存机会,牺牲了一半年老的斑羚挽救了另一半年轻斑羚,这才解决了困境。这种舍己为人,勇于牺牲的精神确实是令每个读过这本书的人,甚至每个人是一种心灵的震撼。
当时羚群被逼到绝境,如果后退,是凶猛的狗群和拿着喷火闪电枪的猎人。如果前进,则是几十丈高的绝壁,任何生命一旦摔下谷,小命都得玩完。可想而知,斑羚们现在是十分危险的。开始,有一只老斑羚退后几步飞速助跑奋力起跳,还是坠落了下来。看到这儿,其它斑羚更要努力想办法。我最敬佩的则是被称为镰刀的头羊,它是一只身体十分健壮的羊。它却不受打扰在努力想办法,但最终还是哀叫了数声,表示自己无能为力。
不久,雨后天空中出现了一道彩虹,恰好架在悬崖这头与另一头飞跃山涧。镰刀头羊在镇定下来后想出了办法。羚羊分成两队,一对年轻羚羊,一队老羚羊。因为老羚羊人数偏少,所以又均匀一下。它们一组一组地跳跃,年轻羚羊先跑,差不多同时,老羚羊也跑了起来,老羚羊身体在年轻羚羊羚蹄下,当年轻羚羊处在最高点要往下落时,四只蹄在老羚羊结实的背上猛蹬一下,年轻羚羊落在对面的山峰,而老羚羊却摔落悬崖粉身碎骨。依次这样,最后头羊却留下来,没有羚羊帮它飞跃悬崖,它奔向了美丽彩虹桥!这虽然是一个悲惨的遭遇,但是像老羚羊这样的人,我们生活中也随处可见,大家还记得四川大地震时的谭千秋老师吗?在地震发生的一瞬间,他张开双臂趴在课桌上,身下却死死地护着四位学生,学生获救,而老师却不幸遇难。他们都是为了新一代的成长,放弃了自己的生命。这种不顾个人生命安危,勇于帮助他人的精神值得我们敬仰。
《斑羚飞渡》中还有许多感人故事,都在鼓舞着我。同学们,我们要善待动物,热爱大自然,这样我们也会得到应有的回报。