十万个为什么读后感
《十万个为什么》是一套科普系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高我学习的兴趣,真是我的好帮手。
以前,我根本不知道八大行星和银河。《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星是太阳系里的八大行星。而银河则是由许多像太阳系一样的星系构成的。我们人类居住的地球只是宇宙中的一颗“小星星”。
《十万个为什么》还给我们介绍了一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的;海底下是什么颜色;海水为什么发蓝等等。从中我发现许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。
《十万个为什么》还解答了日常生活中的一些问题,如:为什么苹果既能通便又可以止泻?原因是苹果含有丰富的机酸和特别多的果蔬胶;为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐败发酵。
总之,《十万个为什么》是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,当你翻书卷,扑朔迷离的知识故事让你趣味盎然;我喜欢《十万个为什么》,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引了我。