十万个为什么读后感
今天我把《十万个为什么》的第10卷拿出来看了看。我很喜欢看这本书,因为这本书可以告诉我很多有趣的知识。
你们知道“皇帝”这个称谓是怎么得来的吗?那我就现学现卖的告诉一下大家吧。在秦朝建立以前,各个朝代和国家的最高统治者一般称为“王”、“公”或“侯”。到了秦始皇统一中国后,觉得自己很了不起,不管是德行还是功劳,都比远古时代的“三皇五帝”还要高。
于是他从“三皇”和“五帝”中各取一个字,新创了一个新的称呼——“皇帝”,作为自己的专用称谓,并规定国家的最高统治者为皇帝,并说皇帝的权力至高无上。他还幻想他的统治能永远继承下去,自称自己为始皇帝。于是,后世的人都称他为秦始皇。此后的各朝各代的统治者都仿效,自称自己是“皇帝”。于是这个“皇帝”的称号,从秦朝开始到清朝结束,在我国一共沿用了两千多年。
听了我的介绍,估计大家还有问,为什么电视剧里那些“皇帝”还自称自己为“联”呢。那么这个又要说到秦始皇了。这个自称也是他弄出来的。秦朝以前这个“联”字意思是“我”,人人可以用。可到了秦始皇这儿,他不高兴与大家一样用这个字,就规定,以后这个“联”只能是“皇帝”用。如其他人用就要杀头。真是皇权最大啊。