外公是棵樱桃树读后感
读了《外公是棵樱桃树》这个故事之后。我知道了托尼塔是个普通的小孩,他有天真调皮的时候,也有善解人意的一面,但有一个特立独行的外公。
托尼塔具有丰富的想象力,也善于观察与思考,在外公耐心的引领下,他学会倾听自然的声音——樱桃树的呼吸声、山雀妈妈喂饱山雀宝宝的叽喳声、蜜蜂吸饱花蜜的嗡嗡声……这些平常不易发觉的声音,在闭上眼睛注意倾听下,竟是如此清晰动人。外公还教托尼塔如何与动物相处。
托尼塔在普通孩子的外表下,深藏着一颗坚强的心。当外公一天天老去,政府因为修路而要砍倒樱花树的时候,托尼塔成了捍卫樱花树的小英雄。因为樱花树并不仅仅是一棵树,它是家庭与生命延续的象征,更代表了外公的精神。