这本书由英国作家J.K.罗琳一手著成,本书是哈利波特系列的最后一本书。在这本书中,哈利拥有的友情、亲情与爱情令我羡慕,这些情感也是这本书中的主要情感。
哈利因为伏地魔与食死徒的追杀而要逃亡,可德斯礼一家却认为没有好心,最后还是被带走了。因为规定,哈利不能在17岁以前使用魔法,不然会被打入大牢。凤凰社的人来保护他,却在逃亡之中牺牲了疯眼汉,乔治失去了一个耳朵,这些让哈利十分愧疚。他要打败伏地魔,所以他出发寻找魂器,而他的好友罗恩与赫敏始终陪伴着他,帮助着他,虽然罗恩因为魂器离开了几个星期,但是最后依然回到了哈利的身边。他们经历了许多困难,终于打败了伏地魔。他也知道了一个不可思议的事情:他最厌恶的斯内普却在暗中保护他。十九年后,他有了一个孩子,取名为阿不思·西弗勒斯,因为斯内普和邓布利多是他最敬佩的人。
在这本书中,我十分厌恶德斯礼一家对待哈利的态度,把他放在一个狭小的地方睡觉,对他恶劣的态度……这些我都特别讨厌。伏地魔心狠手辣、杀人无数,为了杀哈利不择手段,我也很讨厌他,虽然人不可貌相,但是他的性格与他的相貌一样丑陋。而罗恩与赫敏是对朋友信任、忠诚的人,但脾气都不怎么好。我非常喜欢哈利的性格,勇敢无畏、敢于斗争、聪明机智、心直口快、为人着想、坚持不懈、有情有义、坚强,但是他的脾气也不太好,在逃亡中经常与伙伴斗嘴。总之,我要成为像哈利一样的人。
其实一开始伏地魔就会失败,因为他一味地想杀死哈利,想得到至高无上的权利,然而他冰冷的心永远不会理解人与人之间的爱会有多么强大的力量,也就是这种伟大的力量打败了伏地魔,使世界恢复平静。