读绿野仙踪有感
你相信吗?这世界上,居然会有一个全部是瓷人的国家,还有一座用翡翠做的翡翠城。如此梦幻的地方就出现在《绿野仙踪》一书中。
这本书主要讲了小姑娘多萝西被龙卷风刮到了一个神奇的奥兹国,开始了探险之旅。与此同时,她也陆续结识了没脑子的稻草人、没心脏的铁皮人和胆小的狮子,并且与友人并肩作战,一路披荆斩棘,最后达成了愿望:稻草人有了一个脑子,铁皮人有了一颗心,胆小的狮子有了胆量。唯独多萝西没有达成愿望。在伙伴的帮助下,最终她又回到了自己的家乡。
看完此书,我不禁惭愧得无地自容:你看,多萝西一行人会互相帮助,而我却连帮同学发作业本都不愿意,怎么能算是好朋友呢?朋友之间要互相关心,互相帮助,而不是别人让你帮忙,你却置之不理。这样不仅会伤到朋友的心,也会为你们的友情埋下一颗“定时炸弹”,说不准哪天,你们的友情就会破裂。就如文中所说:当西方女巫召唤来一群蜜蜂攻击他们的时候,铁皮人首当其冲。蜜蜂因刺折断而败下阵来,成功让多萝西一伙免于灾难。所以有朋友来找你帮忙,千万不能像我一样冷漠,应该向他伸出友情的双手,尽你所能去帮助你的朋友,这样才能让友谊的桥梁更加坚固。
有朋自远方来,不亦乐乎。同学们!赶快向需要帮助的朋友伸出援手把!只有这样,你才能交到更多的知心朋友,才会有更多的收获,到那时你就会像多萝西一样所向无敌,因为你有一块坚实的盾牌,那就是——友情。《绿野仙踪》让我在童话的世界中体验现实生活的勇敢和爱。