读绿野仙踪有感
在这个快乐的暑假里,我有一个意外的收获:读了由美国作家弗兰克·鲍姆编写的童话书《绿野仙踪》,在这纯真的梦幻的童话王国中,我深受启迪。
故事中的主人公是一位活泼可爱的小姑娘,名字叫多萝西,她抱着一只小狗,和爱她的亨利叔叔、艾姆婶婶生活在堪萨斯州大草原的中部。有一天,她和小狗托托正在玩耍时,龙卷风来了,由于没有及时跑到安全的地方,多萝西和小狗托托就躲到了床底下,房子慢慢的飞了起来,过了一会儿,房子又慢慢地降了下来,压死了邪恶的东方女巫,而多萝西和小狗托托也来到了另一个国度——奥兹国。多萝西很想回到自己的家乡——堪萨斯州。因此她接受了北方魔女的建议,去翡翠城找法力无边的奥兹,希望能得到他的帮助。一路上,她遇见了没长脑子的稻草人、生了绣没有心的铁皮人和胆小的狮子。他们相互帮助,共同克服困难,战胜险恶。最后,稻草人有了聪明的脑子,成为了翡翠城的首领;铁皮人有了一颗善良的心,成了温基人的领导者;胆小的狮子有了胆量,成为了一个古老的森林的王,多萝西和小狗托托在南方女巫和北方的女巫帮助下,终于回到了她的家乡——堪萨斯州,见到了亲爱的艾姆婶婶和亨利叔叔。
在这充满险阻地路途中,他们凭借着各自的本领,互相合作,互相关爱。你看!每一次都是无脑稻草人的智慧帮助大家出谋划策,每一次都是胆小的狮子喝退猛兽帮大家化险为夷,而铁皮人因爱失心,也因爱而得到用一颗博爱,善良的仁慈之心。同样若没有多萝西的善良与信念,也不会让追求梦想的队伍充满凝聚力,取得最后的成功。
多萝西和朋友们的互相合作,互相关爱,团结一致的友谊让我深受感动,让我深深地知道友谊的可贵,并学会了怎样去珍惜自己身边的每一位朋友。特别是在自己遇到困难和麻烦时,感受到了朋友的支持和帮助,会让自己更好的克服和战胜困难。所以,今后要和朋友互谅互让,互相友爱,不能因为一点小事而去争吵,破坏了彼此之间的友谊。
我还明白了另一个道理:人生就像是航海,必须朝着自己定下的目标行驶,在前进的道路上勇往直前、不畏艰险、勇于拼搏,最终才能到达自己理想的港湾。实现每一个目标,都必须付出艰苦努力的。不怕困难,不畏艰险,那么,你心中所想的美好的一天一定会到来。就如多萝西一样,她在朋友们的扶持下,在南方好女巫格林达的帮助下,回到了自己的家乡德克萨斯,结束了这漫长而精彩的旅程。我以后在生活上、学习上都要想多萝西学习,不低头,不退缩,要敢于拼搏。在生活中遇到困难时,要依靠自己想办法解决,而不是盲目地向父母求助;在学习中遇到困难时,也要积极开动脑筋,多思考,只有这样,用不懈地追求和奋斗的精神来面对各种困难,才能够克服学习上、生活上的一切不利因素,勇敢地挑战自我,向着自己的理想不断前进。