《骆驼王子》读后感
今天,我趁闲暇时读了《骆驼王子》一书。
这本书主要讲了一小群野骆驼生出一匹野骆驼,就叫骆驼王子。由于一群骆驼们的过渡宠爱,到了两年左右就该离群出来,然而寻找配偶的骆驼王子,别看它肌肉发达,英俊潇洒,可是个永远长不大的孩子,最后它自愿成了家骆驼。
本来高大威猛、四肢强壮的骆驼王子应该度过青春叛逆期,也就是第二次断乳,却在成年野骆驼们的过分呵护下,看上去十分威猛、内心却是一个没有长大的孩子,在狼、雪豹的攻击下不堪一击。就像人类一样,本来应该独立自主了,却仍然赖着父母,不去面对生活的挑战,遇到困难就退缩,是个永远长不大的孩子,骆驼王子光靠成年骆驼,遇到狼时本来一蹄子就可以踩死,就像生活中的挫折,但它放弃了,成为了永远停在幼年时代的骆驼。
有一例真实的故事:一个大学生,他吃穿住都是父母帮忙,就连洗碗收拾书包都不会,而他的父母也从不叫他干一丁点活。后来他考上了北大,却因不会自理生活,更不会照顾自已而放弃上学。
无论做什么事都不能依着父母,该独了就要独立自主,尽量干一些力所能及的事,不能像骆驼王子一样成为长不大的小孩。