哈佛家训读后感
我最喜欢读的书就是《哈佛家训Ⅲ》,因为我在里面学到了许多做人的道理。
我爱读里面的《岩缝里的种子》,这篇文章讲得是:一粒不起眼的酸枣树种子和它的伙伴们被拉种子的车拉走了,可是命运给它开了一个大玩笑,拉种子的车在路上绊了一块石头,这粒种子被甩到岩缝中,岩缝荒凉而坚硬,但它产生了一个念头:我要活下去,于是它拼命吮吸水分,它终于长出第一个小芽,一个小女孩来了,她说:“快来看,姐姐,石缝里冒出了一个小芽。”“那只是野草!”姐姐笑着说。它听了姐姐的话,便又坚定了一个信念:“活下去,而且活得更精彩!”转眼间,几年过去了,它竟然长成了一棵树,当年那两个小女孩又过来了,如今,他们长成了大姑娘,妹妹对姐姐说:“姐姐,这不是你说的野草吗,怎么······。”姐姐惊讶的说:“它竟然长成了一棵树?”“你看,叶子上的露水多么晶莹透亮。”妹妹惊喜的叫到。姐姐抬头望望远方惭愧的说:“我想,那是它的泪。”妹妹指着树说:“不,眼泪是悲观者的饰物,这是上天的恩赐。”树很高兴,它发誓:我要让自己长成今年最高大、结果子最多的酸枣树。
我明白的道理是:不努力,你就是一株小草,努力了,你就会变成一棵树。逆境再给你坎坷的同时,也给了你坚强,只不过,有的人接受的坎坷,有的人只接受坚强。