哈佛家训读后感
三百二十七页,厚厚的一大本,但是读起来却一点都不费劲。整个寒假,我手里捧着的就是这本书。书的名字叫《哈佛家训》,是上个学期,发给我们的书。这是一本充满哲理的书,告诉我们许多道理,什么是正确的,什么应该坚守,什么应该舍弃。我们读到的是一个个有趣的故事,故事看完了,道理也明白了。哈佛家训还根据故事的主要内容分成品德、心理、意志、成功和人生各种类别,故事后面还有“哈佛箴言”,为我们讲出故事里面的道理。
在这本书里,我印象最深刻的故事就是“大错是怎样铸成的”,故事里,有一艘十分先进的船,叫做“环大西洋号”,在经过一片平静的海域时,轮船沉没了。每一个船员都犯了一点小小的错误,水手长私自买了一个台灯,大副发现救生筏有问题,就把救生筏绑起来了,机电长发现电闸跳闸,不多想就把电闸合上。结果酿成了船毁人亡的惨剧。故事警醒我们万万不能忽略细节,否则很有可能铸成大错。另外,还有更多的故事是提醒我们负责任、讲信用、控制情绪、立下志向。对我们来说,这本书太有用了。它能够使我们在迈向成功的时候,少走一些弯路。