总是风吹过,泪花零落,仕望东去,流淌着美丽的传说,按捺不住的心情只为读懂余华笔下血肉丰盈的富贵,车轮碾过小巷的石子路,哒哒的马蹄声踏破了黎明的沉寂!
富贵,这个曾经风光一时的少爷,因为年轻无所顾忌的胡闹和为所欲为埋葬了自己和家人余生的幸福,他终于在潦倒中觉悟,也许并不算迟,可哪知厄运的脚步从未走开,富贵眼睁睁地看着身边的一个个亲人慢慢死去。他却只能默默地活着,在死亡的陪伴下活着,单纯地为了活着而活着。
一曲长歌,道出了多少哀怨?一阵燕鸣,啼尽了几许呢喃?一生活着,看透了些许桑田?
平静而近乎冷酷的笔尖,勾勒出命运的俘虏;艰难而近乎残忍的人生,钉上青春的枷锁。让倦怠了世俗的眼睛在字里行间静静地休憩。
夕阳下的两个“富贵”漫步在自己的土地上,死亡的震撼与活着的琐碎,可怕的是在活着湮灭。富贵学会了忍受,去忍受出于对生命存在而产生的敬畏,去忍受生命赋予的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难。
活着,一种心态,一种姿势,抑或一份责任,涤尽多少悲苦。不要惊叹时间都去哪儿了?更不必说时间不经意在指间溜走,应该是你把时间活生生地丢弃!
饱满的麦穗低着谦逊的头颅,不时地在风中摇摆:人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着!