当所有人的亲人都离你而去,独留你一人活在世上,你会怎么样?随他们而去?在读完《活着》后,你一定会作出另一个选择—————勇敢地活下去。
《活着》讲述一名叫福贵的人的苦难的一生,但更讲述了眼泪的宽广绝望的不存在。
人是如此脆弱,又如此坚韧,就像是一根头发,让他去承受几万斤的重压,它没有断,福贵就是这样一个伟大而平凡的人,他在经历了命运一次次的打击后,顽强地活了下来。
我所读懂的,不是福贵高尚的情操、顽强的品质,而是他面对苦难是强大的承受力,也让我知道,人为了活着本事而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着,这一点韧性,不是非常可贵吗?
人活着,就是为了去忍受,忍受生命所带来的责任,现实所给予的幸福和苦难、无聊和平庸。所以,我特别看不起因为现实的残酷而轻身自杀的人。只要活着,什么都有希望,哪怕只有万分之一的机会,一切都会过去的,不是吗?毕竟死了,再怎么努力都来不及了。
我们都应该学学福贵,学习他那面对苦难毫不畏惧的精神,当一切都过去后还能笑脸迎对生活的考验。他身上所散发出的光芒,是我不由得对他产生了深深的敬意。
我们都敌不过时间,在历史悠悠的长河中,有多少被埋葬、被遗弃的,我也不知道,但我知道,福贵的这一生是时间磨灭不去的,他永远值得后人的赞颂。
福贵这一生对于历史长河来说窄如手指,但我觉得,他这一生也宽如大地。
我们一定要像福贵那样,勇敢的,一直活下去。