草船借箭读后感
今天我读了草船借箭后,有许多感触,尽管已经上过这篇文章了,可是读了读了白话文的版本,依然使我感到十分精彩。
孔明从容地说:“我们只管饮酒取乐,雾散就回。”毛玠、于禁飞报曹操,曹操不让出兵,只让乱箭射出.
如雨下。孔明再让船只调头,头东尾西,擂鼓呐喊。待到日高雾散,下令赶快回去,让军士高喊:“谢丞相箭!”待曹操得知消息,船顺水已走二十余里,追不上了。孔明说:“每条船上约有五六千支箭,不费半分气力,就得十多万支。”鲁肃问:“你怎知今天有大雾?”“不知天文,不懂地理,怎么领兵打仗呢?我早就算准今天有雾,所以敢许公瑾三日交箭。”
其中,从:“从容”一词中可以看出诸葛亮早已知道曹操不敢动兵进攻,只会射箭;从“不知天文,不懂地理,怎么领兵打仗呢?”看出诸葛亮神机妙算,机智过人;又从“五六千支”和“十多万支”既不多,又不少,可以看出诸葛亮计算之精准。
文中还有许多这样的精彩内容,有空你也可以看看这本书。