故事是这样的:炎帝有个女儿叫女娃,有一天女娃驾着小船到东海玩,不幸海上起了海浪,像山一样的海浪把小船打翻,女娲被淹死在水里再也回不来了。女娃不甘心自己的死,于是他的灵魂变成了一只小鸟叫精卫、花脑袋、白嘴巴、红爪子,有点像乌鸦。于是精卫就决定把大海填平。然后精卫就去发鸠山捡石子和树枝投下去像把大海填平。大海奔腾着,咆哮着说:“算了吧,小鸟就算是你填上一万年也别想把我填平。”“哪怕是一千万年、一万万年,宇宙的尽头、世界的末日我也要把你填平”精卫说。大海说:“你为什么呢么恨我呢?”精卫回答说:“因为你夺去了我的年轻时的生命,将来你还会夺取许多年轻无辜的生命。”
后来精卫和海燕结成了夫妻,生出了许多小鸟,雄的像精卫,雌的想海燕。