大家听过《皇帝的新装》么?它来自安徒生的《格林童话》。
这个故事讲得是一个皇帝喜欢穿漂亮的新衣裳。有两个骗子告诉皇帝,说他们织的衣服有特殊的功能。可以辨认一个人是否称职和是否愚蠢。皇帝相信了他们的话,给了他们金丝和生丝,还有很多钱要他们做衣服。皇帝叫老部长去看看布织得是什么样子,老部长一去,什么都没看见,他怕被别人说成不称职而谎称看得见布,另外一个官员也是这样。衣服做好了,所有的人都称赞着这并不存在的衣服。皇帝也不敢说自己看不见衣服,他穿着这身“美丽”的衣服游行,最后一个天真的孩子说出了真相。
当我读完这童话后,不由得又对那两个骗子的贪婪、不劳而获而憎恨;对皇帝的爱慕虚荣、愚昧以至于被骗子耍弄而叹息;对那些大臣官员及随从的随声附和、缺乏自信的表现而感到遗憾。
诚实是人类公认的美德,更是中华民族的优良传统。我们要从小培养这种美德,不说真话,不干实事,弄虚作假,偷看作弊,无疑是抛弃了诚实,这对我们的成长是十分不利的,也是完全违背老师和父母平常对我们的教诲。虚荣和愚蠢如影随形。当你弄虚作假,满足自己的虚荣心时,愚蠢也同时光临你的身上。醒悟吧!喜欢作弊偷看的同学,不要再做《皇帝的新装》中的皇帝了。孔子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”我们应好好体会这句话,培养诚实的美德。唯有诚实,才能正视自己的不足,才能提高自己的成绩,不断进取。