昆虫记的读后感
“读万卷书,行万里路”,正如这句话所说,我读《昆虫记》,跟着作者的步伐,一步一步的了解这世间的奇妙。
今天读的是《荒石园》,一个简单的名字,却是他的钟情宝地。这片宝地与公路相隔绝,是一个不毛之地,无人问津。
在这里,可以专心一意的观察每一只昆虫,但是难度极大,需要实验才能完成。他用了四十年的时间,凭借自己的意志力,终于完成了心愿,建造了一个自己的实验室。他与那些研究人员不一样,他们研究的是死亡,而法布尔研究的是生命。他把这片宝地称为伊甸园,这是昆虫的天堂,在我阅读的过程中,我感觉我的眼前呈现出了作者与动植物的一点一滴,就好像我也融入在其中。假如说我当时与作者一起观察昆虫,研究昆虫,我也会爱上这片荒石园,喜欢这里的生命,对它们感兴趣。在书中,作者是孤军奋战,在书外,就是我与作者一起。
这本书让我重新认识了昆虫,从现在开始,我对昆虫的看法与以往不同了,我现在感觉昆虫是可爱的、活泼的、都是鲜活的生命。我现在已经迫不及待的往下读了,下次会与你分享更加精彩的内容。