昆虫记的读后感
歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”但我觉得,前提必须是情投意合,这本书没有华丽的语言,也没有过多的装点,但它是文学史上的一颗明珠,它就是《昆虫记》。它是用尽法布尔一生的心血的名著,开启了文学史上新纪元。
《昆虫记》不同于科普说教,它为枯燥的昆虫知识赋予了无线的灵性和情趣,作者运用了拟人和比喻等修辞手法,时常引用神话、寓言来充实文章的内容,以诗意的语言、活泼的语调传达丰富的知识,将区区小虫的主题书写得生动有趣。
让我印象最深刻的是生活中最常见的蝉,我要承认,蝉有时是一个讨厌的邻居。在他们震耳欲聋的叫声中,我耳膜发胀,根本无法思考。但是当我读到法布尔笔下的蝉时,我对蝉的态度发生了巨大的变化,在每年炎热的夏天,蝉都在树上“喝水”,这时便会有口渴的小虫子赶走可怜的蝉独享汁水。蝉也不反对,像君子一样让出了甘甜的汁水。蝉在地下待了4年,当他们重见天日时,重新见到美丽的世界,那是多么的快乐,那乐声是对它那短暂生命的赞颂。
读了《昆虫记》后,我对昆虫界有了全新的认知。