昆虫记的读后感
今天,在老师的带领下,我们终于读完了法布尔的动物学巨著—《昆虫记》,回想起来,我还会沉浸在法布尔所描述的动物世界中,并为法布尔对昆虫记的热爱和细心观察而钦佩。
让我印象最深的是写黑腹狼蛛和蝎子的章节:
黑腹狼蛛是一位恐怖的猎人、勤劳的劳动者、天生的纺织家。可是,不管它戴着什么美名,人们只要一看见它狰狞的外表和剧毒的牙齿,就望而生畏。黑腹狼蛛的腹部长着黑色的绒毛,并有褐色的人形条纹,腿部则有一圈圈的灰色和白色相间。黑腹狼蛛是一位著名的建筑家,它的挖洞能力非常出色。既知道怎么挖舒适,又知道怎么挖安全,这些是它天生就掌握的。它同时也是一位猎人,“一招制胜”是它的标准。
蝎子其貌不扬,生活极度隐蔽。但它尾巴上的毒液几乎没人可以幸免。雌蝎子在捕猎时异常凶狠,但却是一位称职的好母亲,一直保护着自己的孩子,不让孩子受到一丁点伤害。
法布尔写的这本《昆虫记》,着实让我吓了一跳:这本书内容丰富多彩,动物描写得活灵活现,栩栩如生,一定花费了不少心血吧?法布尔的细心观察和对昆虫的热爱,让我们敬佩,也正因如此,使他成为了著名的昆虫学家。如果换成我来写,我一定会半途而废,失去耐心,怎么会写出像法布尔一样的世界名著《昆虫记》呢?
这本《昆虫记》,真是一本好书,因为这是法布尔心血的结晶,希望大家都来读一读,读完这本书一定会有所收获的。