居里夫人的读后感
书是人类进步的阶梯,书是全世界的营养品。《居里夫人的故事》就是一本意味深长的名人传记,它是英国作家埃列娜·多丽的作品,讲述了居里夫人波澜壮阔的一生。
居里夫人一生中有坎坷也有幸福,她顽强的生命线像崎岖不平但永不停止向前的海浪。她曾在别国生存,不能学习母语;她曾失去母亲和丈夫;饥寒交迫时,她只能用椅子保暖……但这些艰难困苦没有拦住她,反而使她变得更加坚强,更加全身心地投入到科学研究之中。
终于,她发现了镭元素,获得了诺贝尔奖,成为一名蜚声全世界的女科学家。面对名利,她始终保持高洁的品质。爱因斯坦曾说:“居里夫人是所有著名人物中唯一一位没有被名望毁掉的人。”
战争中,居里夫人不畏炮火,坚守实验室。为了救治伤患,她还发明了x射线车,培养了许多护士,挽救了无数生命。
相比之下,不缺衣食的我们,因一点小事就号啕大哭;遇到困难,不加思考就去找爸爸妈妈。而居里夫人却要在缺衣少食的情况下独自学习、钻研。真是“不比不知道,一比吓一跳”。
读了这本书,我不禁想到这句话:生活,我不知前面是坎坷还是快乐,但已闻到一缕缕清香。如果你想了解居里夫人的精彩人生,请拿起这本书,细细品读吧!