居里夫人的读后感
暑假快结束的时候,看了一本叫《居里夫人传》的传记。印象深刻。居里夫人是历史上唯一两次获得诺贝尔奖的女科学家。居里夫人来自波兰,由于发现了放射性元素镭,她经历了长时间的研究。为了从9000公斤的沥青和矿渣中提取镭,居里夫人努力工作了45个月。我每天不停的搅拌,穿着沾满灰尘的工作服,泪水从烟雾中流出,那是在一个非常简陋的实验室里。作为一个女人,这是一份多么沉重和艰难的工作啊!她是世界著名的科学家,普通工人,家庭主妇,两个孩子的母亲。
诚然,居里夫人发现了镭,这是一大贡献。但更伟大的是,她放弃了专利带来的财富,让镭更早造福人类。实验室是她的家,一克镭是居里夫人和她丈夫的结晶。虽然她是一位著名的科学家,但她仍然过着平庸的生活。她的精神很明显,很伟大,值得大家学习!居里夫人的传记里没有虚度的日子,只有庄严的人生;没有忽视快感,只有英勇奋斗;没有奸诈的结构,只有和谐的亲爱的空气;没有丑陋的画面,只有纯洁的灵魂——这是科学家最无聊的传记;同时也是一个女主角最感人的故事。《居里夫人传》让我意识到要取得好的成绩并不容易,要付出100%的努力。
“蜀山读书有路,学海无涯。”时刻准备着!