居里夫人的读后感
小时候,妈妈经常给我讲一些名人的故事,今天,妈妈给 我买了一本《居里夫人传》 ,我便如饥似渴地读起来。
随着书一页页的翻开,我走进了居里夫人的一生。 玛丽 · 居里于 1867 年出生于波兰华沙,从小学习就非常勤奋刻苦,对学习有着强烈的兴趣和特殊的爱好,从不轻易放过任何学习的机会,处处表现出一种顽强的进取精神。直到 24 岁时,她终于来到巴黎大学理学院学习。1897 年,居里夫人发现了镭,这是一项伟大的贡献。但更伟大的,却是她放弃了专利所带来的财富,让镭提早为人类造福。
居里 夫人以自己的勤奋和天赋,在物理学和化学领域,都作出了杰出的贡献,并因此而成为唯一一位在两个不同学科领域、两次获得诺贝尔奖的著名科学家。 居里 夫人的故事告诉我们,要想成功,必须付出比别人更多的努力,这使我懂得了一个道理:要想取得好成绩,必须付出艰苦的劳动。
居里夫人的故事一直激励着我,在我遇到难题想放弃的时候,我的脑海里总浮现出居里夫人埋头钻研,一次又一次克服困难的身影,想到这里,我就重新打起精神,从头再来,直到难题解决。我们一定要学习居里夫人的顽强进取精神,刻苦学习, 不怕困难,对自己充满信心, 勇于实践,努力攀登科学高峰。