在浩如烟海的文学中,有许多栩栩如生的人物、引人入胜的故事、难以忘怀的情……正等着我们去亲近,去感受,去细细品味。一本让我喜爱的书——《骆驼祥子》中的故事深深感动着我。
拉车夫祥子的故事让我受益匪浅。祥子有一个梦想——拥有一辆自己的车。为了完成他梦寐以求的梦想,他四处拉车,夜以继日,原来的那个懵懂的少年成了一个健壮的强汉。他凭着不解地努力和坚持省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,他又遭遇了一个噩耗——他的车被士兵抢走了。但他并没有灰心,凭着自己不懈的努力,他又买了一辆车。也许他实在是太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起勇气继续生活。他开始自暴自弃、游手好闲,彻底堕落成这座城市的“垃圾”。
祥子的一生,一路的风景。从明媚美好的开始,到黑暗慵懒的结果。祥子通过自己的努力,一次次地去创造美好幸福的生活,而又一次一次地被生活击败。
生活中最需要的其实就是希望。有了希望,就有了前进的动力;有了前进,就有了可能成功的路。在生活中,如果每次都能从哪里跌倒,就从哪里爬起来,就离成功又更近一步。生活就像一座座入云的险峰,只有毅力坚强的人才能不断地征服它们。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。