一本书的读后感
一个没有人书写也没有人阅读的世界是什么样的呢?
这就是暑假里,爸爸给我买来《宇宙最后一本书》我看到的第一句话。一下子就被吸引住了,一口气就把书看完了。
书的前言写道:世界被一场巨大的地震毁灭,到处是一片片的废墟,人们忘记了从前,也看不到未来。书籍消失了,每个人依靠新奇的科技来满足精神上的需要……
主人公憨头,是一个12岁男孩,患有癫痫病,自幼被父母遗弃,由于生活所迫,沦落为街头混混。但是,他心中的善良之灯从未熄灭,他的心中始终有爱。为了拯救身患重病的妹妹,十二岁的男孩憨头,决定赌上自己的性命,力闯重重危险的关卡,冲破重重险阻寻找最后一线生机。一个只会说“巧克力”的5岁男孩、一个完美的少女和一位风烛残年的老人也意外地加入拯救行动之中。憨头发现,这位老人有可能是废墟中唯一一个对书籍和书写还抱有兴趣的人,他将在老人的影响下写出宇宙最后一本书……
看完这本书我很感动,憨头得勇敢和必胜的信心值得我们学习。告诉了我们今后的学习中、生活中都会遇到困难,我们不要退却,有一丝希望都不要放过。
明白了人类需要通过书写和阅读来传递美好、传播爱,书写与阅读当永与人类同在。