在孔子如来里我最喜欢的一句话就是三思而后行这句话。
这个故事主要讲了从前鲁国有一个大夫叫季孙行父,”此人非常谨慎,做事三思而后行,大家都很敬佩他。孔子听到这件事后,含蓄的批评说:“考虑两次,就可以了。”很多人以为,三思而后行是孔子说的,是孔子提倡的。其实,恰恰相反,是孔子反对的,孔子说的是:“三思而不行。”
一般都说做人做事要三思而后行,而且都是老夫子教导我们的上帝。老夫子如果有灵,一定会晕倒。这句话原来是孔子在评论季文子这个人,说他做事过分小心,思虑太多,往往都为自己考虑不好。孔子说:"再思考一次就可以了。"可是现在有人居然理解成:孔子说:"要再思考一次才可以。"意思是说,季文子三思而后行还不够,要再思一次才可以行。而且这种解释还能出书,可谓误导大了。
在生活中做一件事就是要深思熟虑要认真的思考这个问题下一步要干啥,不能任由自己随性子来要不然就会酿成大错。
这句话又让我想到了自己,我总是做是慢吞吞的,也总是粗心。每次作业都得写到周天,每次都不能在周六写完。这样也让我认真的思考了这个问题其实我的作业是可以在周六写完的,只要我认真的写和不思想抛锚,不要写着作业想着其他事情。也许我应该会很快写完的。