近期读了理查德·怀斯曼的作品《正能量》。他是世界顶尖的心理学大师,英国大众传播心理学第一教授。在本书中,他将重点放在激励人们成为拥有更好内心世界的人。
如果一个人的内心世界是可以通过努力而改变的,那么,也许困扰世人许久的问题也可以有所突破。
正能量是什么呢?他指的是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。在《正能量》这本书中,理查德·怀斯曼通过与多项案例的结合,让人们感受到是可以通过激发人内心的潜能,形成正能量,从而影响人的情绪、思想甚至是行动,从而产生一个新的自我,感受到更多的自信、幸福和快乐,同时感染到周围的人,形成一个正能量圈。这不仅能够使个体成为一个美好的人,同时能够将这种力量带入到团体当中,或许能够在微观上改变我们的世界也不一定。
书中提到如何让人们激发内心的正能量,面对镜子尽量微笑并且保持,简单的行为看似不起作用,但是通过研究和试验,结果表明这种理论的正确性,将这种简单的行为带入日常生活中,就可以通过行为来控制自己的情绪,从而得到正能量。其实,我认为,这是一种自我心理暗示,即通过外界的环境影响,从而给自己一种积极地心理暗示,从而得到积极正面的情绪,那么,在这种正面情绪的引导下,人在生活中的行动就会有所改变,推动好的结果的形成。相反,就会出现消极负面的局面。但是,也不得不承认,人在一生中,不可能一直都保持着乐观积极的态度,总会有负面的、消极的情绪出现,也会感受到疼痛、焦虑、愤怒和悲伤,这是人之常情,是不可避免的。但是,理查德·怀斯曼提出,积极的正确的引导出人们内心坚强、勇敢、冷静的一面,就可以减少负面情绪对人的影响,甚至消除掉这些痛苦的情绪,从而积极乐观的面对疾病、悲伤的情境,感受到亲人朋友的爱和鼓励,更容易渡过难关;冷静的面对愤怒、焦虑的本源,做出正确的决定,有效地解决问题。
通过《正能量》这本书,我觉得,让正能量影响人的潜意识,做出积极正面的选择。如果我们每个员工能够潜心于推进管理标准化,不仅为防汛抗台提供保障,也能够为加快和谐社会建设进程,促进防汛管理服务质量水平的提升贡献力量。