什么是正能量?正能量本身是一个物理学的名词,我们通常所说的“正能量”的流行源于英国心里学家理查德·怀斯曼的著作《正能量》;书中所描述的“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和感情,是人生中快乐和光亮的一面。当下,我们为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。它已经上升为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望和期待。
书中用了大量的实验证明了“表现”原理,他认为,人的行为影响人的思维和感觉,改变人的行为就能够轻松改变想法和情绪。人类通过有意识的操纵自己的行为,获得某种积极的正能量,是这些正能量聚集起来,从而获得正面的情绪。这样一来,控制自己的情绪变得很简单:如果你想变得快乐,那先微笑吧;如果你想变得自信,那先昂首阔步吧。把美好的事物带进你的生命,只有这样,你的存在才会让你觉得是一件有意义的事。
联系到我们的工作,我想道理也同样是相通的。我们需要在实践中摸索更多的经验才能更好地去改善工作,不如随时投入行动,不要给自己找借口,用行动去观察,记录,思考,用实实在在的行动去反复试验和探索,如能这样,我相信我们对工作的意义和价值会有全新的认识,对工作的过程会有更加积极正向的体验。
正如书中所讲,每次只要改变一点点自己的行为,我们就会慢慢的永远改变自己的心理。你会发现自己已拥有不可思议的能量,可以操纵人生经历的情境。不苛求一蹴而就,哪怕是小小的行为改变,都是能量的积聚,日积月累,万绢成水,终将成就精彩的人生。
每个人的正能量因人而异,各不相同,所以我们要自己去挖掘,这个过程就是人的成长,而成功则是成长后的结果。书中所述:生命中有很多时候,很多事,是我们能做或不能做的。成功不仅仅是财富、名誉,还在于心灵的愉快。做自己喜欢的事或擅长的事,去实践,实践是检验真理的唯一办法,当你真的试图想要摆脱糟糕情绪时,不妨试试,给自己一个微笑,心会很平静,强大的正能量也会随之而来,去感受别样的风景和人生!