寒假期间,我和妈妈共同读完了一本让我获益终生的书——《给孩子的正能量——有6Q的孩子最有出息》。这本书从情商(EQ)、智商(IQ)、逆商(AQ)、财商(FQ)、德商(MQ)、学商(LQ)六方面入手,把各种做人的道理以故事的形式呈现在我的眼前。每一篇都使我深受启发。其中给我印象比较深的一篇是《掉进鲜奶桶的青蛙》。
有三只青蛙不慎跌入了一个盛满鲜奶的桶中。第一只青蛙淡定地说:“这就是命!”然后盘起腿,慢慢沉入桶底。第二只青蛙十分懊恼:“早知道我平时就多多练习跳跃了,现在,这桶太深,我可是不能跳出的,看来今天死定了。”说罢,他也渐渐沉下去,淹死了。第三只青蛙不甘地看看四周,说:“我想我的后腿还是有劲的,我不能就这么死在这儿,一定要找到垫脚的东西跳出去!”说着,它拼命地划着、跳着,不一会儿,桶里的奶就在它的搅拌下变成了奶油块儿。而后它在奶油块的支撑下用力一跃,跳出了这个差一点让它丧命的鲜奶桶。
在我们人生的道路上,总会不经意地陷入困境,掉入可怕的“鲜奶桶”中,只要我们向第三只青蛙学习,从客观的规律出发,动动脑筋,想想办法,再加上坚持和毅力,最后一定能够解决问题。
书中那一个个生动有趣的小故事,为我打造了一个处处充满吸引力的智慧王国,让我身在其中流连忘返。《重逢的孪生兄弟》告诉我人要学会知足;《父子骑驴》教会我做事要有主见;《再试一次》使我懂得逆境过后便是彩虹;《最好吃的蛋糕》启发我生活的财富在于创造;《谁的儿子好》教导我做人要孝顺;《只看到了野兔》则在学习态度上给我启迪,那就是学习要专心致志……这些精彩的故事在不知不觉中便提高了我的“6Q”指数。大家快点儿拿起这本书,与爸爸妈妈一起分享吧!相信你们也一定会大有收获的!