《狼图腾》读后感
今天,我读完了《狼图腾小狼小狼》这本动物小说,读了它,我懂得了狼的天性的一部分。
这本书向我们讲了这样一个故事:陈阵、杨克两名知青来到了额仑大草原,他们来到草原后,疯狂的迷恋上了狼。他们急切地想观察狼,了解狼。有一天,他们靠运气掏到了一窝小狼崽。陈阵起了养狼的念头,但蒙古牧民们从来不养狼。为此,他想出了一个借口:养狼是为了配狼狗。终于,牧民同意了他们养狼。他们养的这只小狼和陈阵杨克之间发生了一段故事……
读了这本书,我感受到了狼的智慧,如:母狼在人们接羊崽的时候下崽。感受到了狼非常懂得战争:陈阵曾说过:狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战’运动战、地道战、青纱帐战。感受到了狼的自由。感受到了狼的尊严。我懂得了:狼可杀可拜不可养。熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵,蒙古草原狼,不可牵。拒绝服从,拒绝被牵,是一条真正的蒙古草原狼作为狼的绝对准则。