《平凡的世界》读有感
在读《平凡的世界》这本书过程中,我不得不一次又一次的问自己,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?
路遥先生笔下的每个人物都是活灵活现的。他们说的话和他们身份地位是完全相符合的。孙少安他只上了一个小学。本来他也可以和少平一样的有理想的。但是由于知识水平有限,他在看待问题上有很多局限性。在面对自己心爱的人,他表现出自卑,不敢爱。少平的爸爸就是一个很好的农民形象,他想问题更加不会长远。当他认为家里劳动缺少人手的时候,他就想让少平留在家里帮忙,全然不知少平他有他自己的理想。田晓霞是一个高级知识份子的代表,她和她的堂姐田润叶一样是一个敢爱敢恨的人,在她的眼里,人与人都是平等的。在他对少平的行为举动中可以看出她是一个十分善良的女孩,这与她后来的为救遇难的小朋友是前后呼应的,她的好让每个人都记在心中,久久不能忘怀。什么样的人,说什么样的话,做什么样的事,有什么样的想法,里面的人物个个都是栩栩如生的。总之里面所有的人都有属于他们自己的生活,每个人都在为自己的生活奋斗与拼搏。