《平凡的世界》读有感
“你曾打开窗户,让我向外面的世界张望;你还用生硬的手拍打掉我从乡里带来的一身黄土,把你充满碳烟味的标志印烙在我的身上,老实说,你也没有能拍打净我身上的黄土;但我的身上确是烙下了你的印记!”生活是平凡的,出生在贫困的家庭,做着简单的事情,而受到的磨难却是不平凡的。而能坚持下来则是依靠心中的那一弯月亮。
少平的故事让我的心情久久不能平复,他的一生跌宕起伏,小时候,少平穿着破洞的衣服去拿最难吃的黑馍,学有所成之后,作为一个读书人,他愿意放下自己的架子去做社会底层的工作,但有着锋利镰刀的社会并没有磨灭他对知识的渴望,书籍犹如夜晚的月光,将他迷茫的心凿出一个洞后来,纯洁的光芒从洞中溢出来,读书改变了少平,让他在没有月亮的夜晚,也可以前进。
有没有月亮真的重要吗?
“心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。”——冰心,照亮少平心灵的灯是知识,是辽阔的眼界,是知音的理解。那盏灯让少平对现在的生活产生了更高的追求,点燃了少平对不平凡的生活产生了期待,蚂蚁回家需要循着自己的气味,而我们却很难做到在没有灯的夜晚找到心中的道路,难不成出生在鄙薄的家庭就应该浑浑噩噩地按部就班过完这一辈子吗?少平用他自己的行动证明了不可能。
我们一定要寻找到自己内心的月亮,让自己在没有月亮的夜晚,也心存皎洁,莎士比亚说过:”患难可以试验一个人的品格,非常的境遇可以显出非常的气节。”在寂静寥寥的夜晚,会有迷茫不前的糊涂虫,会有迷失自我的动摇的人,也有一直努力一直跟随的伟大的人,这些人他们可以自信地面对充满荆棘的社会,充满迷雾的前方,充满浓烟的磨难。“勇士是在充满荆棘的道路上前行的。”思想上有崇高追求,生活却又安于现状才是真正的平凡,少平是平凡中的不平凡,上班族每天都过着一样的生活,有些人每天都朝气蓬勃地去上班,而有些人就随随便便地消耗自己的时间,这其中的关键就在于如何在日复一日的生活中寻找到不一样的月亮。
心中的月亮,照亮了漆黑的道路,点燃了平静的内心,煽动了平凡的心。我们虽然平凡,但只要我们不怕磨难,就可以时时创造出伟大。