《平凡的世界》读有感
再次翻转黄纸,平凡,这个词跳在我们面前,多么简单的词,被路遥先生用来定义一个艰难的时代。我忍不住想,在他生命的尽头给我们发送一本书《平凡的世界》,一定有他的深刻意义:一个普通人,也会有一个非凡的生活。在这个寒假里,我再次沉浸在普通人无法控制的兴奋中……
“就在这时,一个瘦高的年轻人走过空旷的院坝北头。他手臂窝里拿着一个碗,缩着脖子在泥地里蹒跚而行……“孙少平,一个躲在角落里独自吃焦黑高粱面包的高中生,极度的自尊和贫穷使他敏感而谨慎。虽然他没有足够的食物和衣服,但他仍然不愿意平庸。亲密的朋友田晓霞启发他:“你不平凡,你是一个有其他世界的人。“他深刻理解:一个人,只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花,即使凋谢,也是壮丽的凋谢。
因此,在哥哥少安开了一家砖厂来改善家里的风景后,少平毅然离开了家乡,因为他年轻时看到了更多的家庭疾病、贫穷、眼泪、叹息和无助。他放弃了当团队会计多拿工作的机会,发誓要改变父母面对黄土背对天空的命运。他渴望过上不同的生活。一次偶然的机会,少平成为了一名煤矿工人。虽然这项工作很艰苦,但少平很高兴终于找到了自己的人生道路,他也实现了自己的理想——被煤炭技术学校录取。
是的,贫穷并不可怕。贫穷并不意味着你不富有。虽然他很穷,所以他感到自卑和哭泣,但他最终是坚强的。他的不情愿不仅实现了他的理想,而且给了他一个令人满意的生活答案,以防止生活后悔。
路遥先生曾经说过,生活不能等待别人来安排,要为自己而奋斗;无论结果是快乐还是悲伤,它也会给人们自己注入一种强大的力量。一个普通人,只要心中有目标,敢于为之奋斗,不仅会享受温暖的太阳,温柔的风,还会有理想的生活,奋斗的快乐!
“小霞,我应该是坐在火车上的人。”“我迟早会坐火车去遥远的世界。”孙少平充满激情的话语在我耳边回荡。是的,生活不仅仅是现在,还有诗歌和距离。这是一个普通人奋斗的宣言!