《平凡的世界》读有感
路遥的《平凡的世界》它的内容如同它的名字一样,这是一个,平凡的世界,一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。读后不但深受教育,还激发了我们积极向上的自信心和自豪感。
书中印象最深的人物书孙少平。这是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。从学生时代的“非洲人”到成年的“揽工汉”,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗。然而在痛苦与磨练中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。我钦佩他对劳动的认识,对生活的理解。对于劳动的认识,书中这样写道:“一个人的精神是否充实,或生活的有意义,主要取决于他对劳动的态度。这是一条精辟的理论。只有劳动才可能使人在生活中强大。无论什么人,最终还是要用那双手创造生活的劳动者。人生来是没有差别的,然而经过了不同的境遇和发展之后,人与人之间便产生了巨大的差别。对于劳动的认识不同,对产生这样的差别起着决定性作用。
孙少平其实也是一个平平凡凡的人,一个比普通农民多读了几本书,一个对生活的意义有着更高层次追求的人。在给妹妹孙兰香是信中充分表现了他对生活的认识:我们出生于贫苦的农民家庭,永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽,但我们一定要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。
我们做人首先月要自立自强,勇敢的面对我们不熟悉的世界,不要怕苦难!如果能深刻理解苦难,苦难就会给人以崇高感。如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过,痛苦难道会白受吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活中,眼中除了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正意义上的平凡。孙少平这样一个对生活的意义有着更高追求的人,又怎能称之为平凡的人。即使是平凡,也是一个更高层次的伟大的平凡。