在《老师》一文中,大意是:在作者那个年代,物质贫乏什么吃的东西都没有,很多人连鸡蛋都没见过。作者母亲却要孩子把家里仅攒的五枚鸡蛋带给老师,作者因为想着老师可以吃到鸡蛋饱腹而一路兴奋蹦跳,结果鸡蛋磕破一地又被马吞食了。教室里,老师已经几天没吃东西了,讲话都有气无力的,随后,老师又因为吃野菜中毒而死去了!当得知这个消息时,全班同学都哭了,他们无法相信敬爱的老师因为中毒死去……看到这里我也泪流满面!
整篇文章充满了真情实感,充满了学生们对老师的爱与不舍。班上所有的同学都在哭,使新来的老师连课都没法上了……
作者通过小说展现了生动、鲜活、有血有肉的人物形象和深厚的师生情感,深深的感染并感动了我!我和书中的同学们一起哭一起呼喊着老师醒来!老师回来!一想起这本书这个情形,我的眼眶就湿润了,我好庆幸我们现在的生活,也非常感恩我的老师!