《老师的力量》读后感
在《老师的力量》中,那些质朴无华的老师们都给学生以人格和修养的影响,并陶冶了他们童年的情操,他们的精神魅力是永恒的。因此,要培养出符合一定社会需要的优良高尚的人格的学生,就必须有优良高尚的人格的教师。那么作为一名教师要如何才能塑造出理想的人格魅力呢?我觉得应从以下几方面来努力:
1、自己塑造是最根本的途径。要塑造教师理想的人格魅力,最根本的途径是加强教师自身修养,进行自己塑造。外因必须通过内因起作用,没有教师自身积极主动的学习实践,将外在的规范要求内化为自己的品质,不断地摒弃不符合规范要求的思想和行为,就不能真正地塑造良好的教师人格形象。
2、要终生学习,不断提高学识魅力。这是塑造理想人格的基础和前提。教师的人格魅力首先体现在渊博的知识、灵动的智慧上。知识是水,魅力是舟,魅力需要知识的承载方能显出迷人的风采。当今世界,知识更新日新月异,教师作为知识的重要传播者和创造者,只有不断学习,才能掌握最新学术动态,更新、优化自身的知识系统,使自己在教学和科学活动中更具主动和优势,才能为学生的发展提供最优的精神食粮。正如著名教育学家叶圣陶先生所说的:“惟有教师善于读书,深有所得,才能教好书。只教学生读书,而自己少读书或不读书,是不容易收到成效的,因此,在读书方面,也得要求‘教师下水’”所以,身为人师应紧跟时代步伐,进一步开阔视野,拓宽学习领域,不仅自己所学专业要“精深”,相邻学科也要“广博”,向“博、大、精、深”迈进,真正成为专博相济,一专多能的人。
3、努力培养堪为人师的高尚品德——这是教人格魅力构成的根本。“师者,人之模范也。”教师是以培养人为终极目标的,因此在担当培养人的任务之前,教师自己就必须造就成一个值得推崇的模范。魅力崇尚高尚的操守,他需要一身正气和傲然不俗的风骨,需要站得直、走得正。所以,身为教师应“淡泊以明志,宁静以致远”“朗如日月,清如水静”,积善成德。尤其是在纷繁复杂的社会中,从事教师这样一个特殊的清贫职业,保持平和的心态尤为重要。努力培养这种甘于奉献,甘于寂寞的精神。
4、要躬行实践,在实践中不断磨练,塑造自己的个性魅力。教师的个性形象是学生亲疏远近的重要因素。其主要内容包括善于理解学生、性格开朗、情绪乐观、意志坚强、有耐心、有幽默感等,可以精简为六个字:爱心、真心、热心。陶行知先生有一句名言:千学万学学做真人,千教万教教人求真。在教育教学的实践中做到对学生要尊重、爱护,要关心,呵护。努力培养为教育事业,为学生的成长和发展鞠躬尽瘁的奉献精神。平时要注重仪表,努力提高气质,加强自身修养。注意学生的心理状况,和学生相融洽,走进学生心里,做学生的良师益友,使自己的人格形象升华并融入平凡的工总中。安于清贫,守住寂寞。