这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……作品写苦难——大苦难。
苦难,一个现今的孩子,似乎有些生疏的词语,在青铜和葵花身上,却每时每刻都可以看到。他们缺少吃的穿的,甚至念不起书。火灾 、蝗灾,一次次灾难降临到这个大麦垛最穷的家庭,但他们挺住了,他们心中永远不放弃希望。苦难中照样有人性的光辉闪烁。葵花和青铜都到了上学的年龄。青铜渴望上学,常常将牛放到离小学校不远的地方,溜到小学校,想通过偷听学点知识——上学是青铜的梦想。青铜家原先是准备了一笔钱,那是让青铜进城里聋哑学校读书用的。然而现在事情明摆着:他和葵花只能一人上学。青铜用表情、手势准确无误地告诉奶奶、爸爸和妈妈:“让妹妹上学。我不用上学。我上学也没用。”他把上学的机会让给了妹妹。从此青铜每天早上护送葵花上学,放学时,青铜又会准时出现在学校门口……
冬天的时候,青铜想给妹妹做一条项链。他将屋檐下的一排晶莹的冰凌采下,用一根细木棒将冰凌敲碎,挑选其中不大不小、最合他心意的冰凌,然后将一根细细的芦苇管,一头衔在口中,一头对着它,用口中的热气,不停地吹着。在彻骨的寒风中,青铜鼓起腮帮子,用力吹着,吹出一个又一个小小的圆洞。腮帮子吹麻了,他用手轻轻地拍打着嘴巴……
他用妈妈给他的那条红线,将吹了洞的几十颗冰凌细心地穿在了一起。一条冰项链,便在夕阳的余晖里出现了!就这样,在苦难中,他们打造了人类最高的品质:坚韧、执著、无私、感恩和爱。
读完这本书,再细细品味书中美丽的痛苦,真是思绪万千。
我想,现在的孩子可能永远不明白,在这个社会上还有这样一些孩子,整天在为一杯水、一碗饭而奔忙,为一支笔、一本书而发愁……在享乐主义泛滥的今天,《青铜葵花》无疑是另一种声音,它是对苦难的确定,也是对苦难的诠释。
是啊,每个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。看来,苦难何尝不是一笔财富呢?