20xx年的第一本书,在大学的时候就已经知道有这本书了,不想大学毕业一年后才翻看完,有些遗憾当初虚度年华。
看完了阿米尔和哈桑的故事,前面80%给我的都是一种无力感,阿富汗政局的动荡给生活在那里人民造成的苦难,阿米尔的懦弱,给整本书奠定了悲凉的基调。这样一本书,可以感动千千万万人,只是每个人都有每个人的难处,如今,在我们国家,人们的温饱问题得到了改善,一个人只要不懒,基本生活还是能维持的。但是现代人生活的压力,从上往下都很大,又是在一个信息爆炸的时代,感动往往显得那么苍白无力,你可以说这是一本好书,甚至可以当成经典一样每年都拿来翻翻看。可是除去感动之后我们还能做什么,就像每日头条一样,第二天扔在一边,寻找下一本好书\,不断列书单充实自己的生活和工作技能,而小说成了零碎时间的消遣读物,我不能说这样不对,毕竟人人都需要生存,从为己之学到为人之学,几乎是看不到后者了。
小说的结尾也说到一个微笑并没有把一切都带回到正规,但却是一个可以让阿米尔完成救赎的信号,为你,千千万万遍。
战争的残酷,人性的丑恶是无法想象的,比人们无视真相,对真相漠不关心更可怕的是人们带着寻求刺激的心理去了解他们心中的“真相”。