今天,我们学了《纸船和风筝》这一课。
课文讲了一只松鼠和小熊的故事:松鼠折了一只纸船,把它放在小溪里,漂到小熊家门口。小熊拿起纸船,乐坏了,纸船上有个松果,上面写着:“祝你快乐!”小熊也想把快乐给松鼠,可纸船不能漂到山上去,怎么办?它就扎了一只风筝,让风筝飞到天上,松鼠就可以接到了。松鼠抓住了风筝线,看了看,也乐坏了。风筝上有个草莓,写着:“祝你幸福!”后来,它们成了好朋友。
有一天,它们有一点小事就吵架,山上没有飞的风筝了,小溪里没有漂的纸船了。小熊特伤心,还是每天扎一只风筝,可是没面子放出去。松鼠也很伤心,过了几天,松鼠受不了了,它拿起一只纸船写上:“如果你愿意和好,就放纸风筝吧!”把船放进了小溪。傍晚,松鼠看到了一只风筝朝它飞来,兴奋不已,它连忙把一只只纸船放到小溪里。
读了这篇课文,我感受到了友谊能让自己和伙伴得到快乐。小熊和松鼠是使用互送礼物的方法变成朋友的。后来,它们的友谊出现了“裂缝”,如果它们谁都不理谁的话,友谊就消失了,容忍和谅解是最好的解决办法,是小松鼠率先伸出友谊之手的,令人敬佩!
今后,我要和朋友和睦相处,不能斤斤计较。如果我跟朋友闹别扭了,我就会率先伸出友谊之手,那么我的朋友就会越来越多!