追风筝的人一部扣人心弦的感人之作,读之,让我懂得一个人撒谎并不可怕,可怕的是撒谎的人从不感到羞愧,甚至认为理所当然;读之,让我理解在和友谊、背叛和救赎之间该何去何从。它带给我的感触远远超过了所有我看过的小说加起来的。
阿米尔——小说的主人公,虽然他也曾懦弱过,害怕过,甚至为此伤害到对自己最好的朋友。但是最终他战胜了内心,战胜了自己,我想他会成为他的心目中所希望的那样,做一个真正的男子汉。哈桑,一个低等的下人,一个生来就被人取笑的人,一个可以任人打骂的仆人(要知道在那个年代的等级观念还是很高的)。可是,相对很多所谓的上层人来说他又是那么的高贵,不可侵犯。他的那句“为你,千千万万遍!”即使至死也从未违背,也让我为之肃然起敬!阿米尔的爸爸,是一个典型的阿富汗人,虽然年轻时犯过错,可是,他终其一生,都在为其赎罪,即使为了不相干的人付出生命,也从不却步,他们都是可爱的人。他们热爱生养自己的土地,即使在那时已满目疮痍,也无时无刻的不在牵挂着。我们都知道阿富汗现如今还存在各种各样的问题,可是,我相信一切都会过去,因为和平的脚步势不可挡!
在这部感人至深的小说里面,风筝是象征性的。它既可以是亲情、友情、,也可以是正直、善良、诚实。其实,每个人心中都有一只属于自己的风筝,它引领着我们不断翱翔;它带领我们走出心中的牢笼,直至完全光明!