我总是糊里糊涂地想,自己怎么总能成为幸福的人,一次又一次在感情相连的书中获得满足。我也讨厌阿米尔的不够勇敢,但是那不是缺点,生活本就要顺其自然,你何必要强加虚伪的东西来蒙蔽旁人的双眼,自己的真实。
突然之间,发觉自己的泪腺不是好久不用,而是未曾如此感动,为哈桑的忠诚,为索拉博的那一句厌倦了感动。我深刻地记着这世界最大的罪恶是盗窃,当你杀了一个男人,你就剥夺了一个儿子的父亲,一位妇人的丈夫。而说谎更是剥夺了旁人知道真相的权力。可每个想要,并且竭力要生存的人,谁不是这当中的罪人,不是这般就是那般。
文中那些战争是多么的可怕,杀人狂魔的眼里除了鲜血再没有别的,我讨厌坏人,也一直在心里期盼阿塞夫可以为这送命,可好人总是没有神的庇佑,反倒是反反复复遭人唾弃的坏人时常粉墨登场,虽然他最后的结局是如我所愿,可那么多条被他残害的生命他是尝还不起的。看了这么久,才幡然醒悟,有钱的人又能如何,在战争面前依旧是落魄的。高尚的教授随时能变成乞丐,受人尊敬的医生,工程师,法官为了生存也变成了跳瘙市场的一员。没有人是可以一生都能春风得意,人们能接受的不过是生存带来的一切征兆。它让我看到了真实,人们身上的突如其来,看到了战争,那扭曲的狂欢,看到了空虚,在救赎与被救赎之间的搏斗。原来生活就是这样,意料之外,没有情理之中。