《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼所写的一部关于人性背叛与救赎的长篇小说。
12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛中,哈桑为了帮阿米尔追风筝被同伴欺负、蹂躏时,阿米尔却选择了沉默。为了掩饰自己的懦弱,缓解自己的不安,阿米尔诬陷逼走了哈桑一家。阿富汗爆发战争后,阿米尔也随父亲逃往美国。多年过去了,阿米尔无意间发现哈桑是自己同父异母的兄弟,而哈桑夫妻早已在战乱中离世。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能找到哈桑的儿子,却得知自己的侄子被卖到当年伤害哈桑的那个人家里,正遭受同样的伤害,这一次,阿米尔终于没有退缩,历尽千辛万苦救出孩子,成为了为哈桑的儿子追风筝的人。
在这个阿米尔自我救赎的故事里,有对于祖国的爱,有对于信仰的虔诚,有对于友情的忠诚,有对于爱情的坚守,有对于亲情的感触,有对于自己心灵的救赎。只要是能够沉下心来阅读的人,都会被其中直指人心的情感所打动,也会从中感受到自己曾经有过的心绪,比如危机关头的慌乱无措、失去亲人时的悲伤孤独、爱情乍到时的浮躁不安、应该担当责任时的自私推诿,这样的情感没有任何的虚伪做作,是一个人在面临变化的那一刻不假思索的真实反应,是一个人在夜深人静时的扪心自问。
每个人心中都有一只风筝,它可以代表亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实,我们都是追着风筝的人。对阿米尔来说,那飘荡在空中的风筝意味着人性中不可缺失的一部分,只有追到了,他才能成为健全的人。而对于我们来说,无论那只风筝意味着什么,都要勇敢地去追逐。不要总在抱怨生活,而是要学着面对人生。