读完雷锋同志这篇日记,我陷入了深深的思考。从呱呱落地到现在,我已经在人世间生存了30余年,我给我的祖国作出了什么贡献,我给我的集体带来了多少荣誉,我给生我养我的父母做出了什么回报,我给知我懂我的朋友们做出了什么付出?我是否是一个无穷尽的支取者?
付出和收获总是成正比,不播种子怎能收果实。现实中总有那么一些人不懂得付出,结果他的路越走越窄,以至于到最后无路可走。试想,如果他当初撒下的是一片种子,那他现在肯定有无数的果实等着他来收割,虽然,并不是每一颗种子都能开花结果,但播下一颗种子就等于播出了一份希望和梦想,只要有梦想存在,万一实现了呢?
雷锋同志自诩为一颗螺丝钉,在集体这台大机器里一直都是默默无闻的在积极奉献,在集体这台机器里,我们是否也是一颗螺丝钉。单位里总有人在抱怨,自己每天辛苦的劳动,单位也不慰劳一下,某某整天无所事事,却天天红光满面。我们不要羡慕别人的外表,风光背后的沧桑又有谁能看的到,集体需要各种各样的人物存在,一台机器都想争做表面的那层光亮,没有机器内部的零零总总,这台机器也是废铁一堆,我们想发挥一颗螺丝钉的作用也无从谈起。在抱怨的时候,我们只需要扪心自问,我为我的集体做了什么,我能否像雷锋同志一样做好一颗螺丝钉吗?
生活中,我们不应该是一个无穷尽的支取者,如果没有付出,大江大海都会干涸;如果没有付出,高山树林也要荒芜,我们要学习雷锋永做革命的螺丝钉,一颗到哪里都闪闪发光的螺丝钉。