我静静的倚阳台上,手中拿着一本破旧不堪,纸面泛黄,在老爸书橱下压了十几年的小说书津津有味地读起来。
其中我最喜爱的是《项链》,这是世界短篇小说脍炙人口的精品。形像描写了女主人公罗瓦赛尔太太因迷恋虚荣浮华只为出一时风头,而丢失了借来的宝贵的项链。为了把项链进快还给主人好不轻易找到了一串一模一样的,可这价钱却把他们吓傻了,一家人只好省吃俭用,东借西凑,好不轻易凑足了三万六千法郎赔给人家。为了还这笔巨大的债务,他们夫妻俩赔上了十年的辛酸。令人难忘的是小说的结尾,女主人公从项链主人那得知那条钻石项链居然是假的,它最多也只不过值五百法郎。
读完后我真的很为玛蒂尔徳深感不安,我觉得她太可悲了,她为什么一开始不去问一问这条项链是真的还是假的,他们为什么不通过自己大脑思考就认为这条项链是真的,白白的花了那么多钱,把自己搞成那样,这不怪别人,只能怪自己头脑简单。其实这种事也很多,大家一定要知道不管做什么事都要通过大脑思考,再作定义。
微风轻轻吹过我的脸庞,鞭子般的头发打在我的脸上,我捧着书……