读完《项链》内心感慨万千,小说是围绕着一个小资本阶级家庭进行展开的。
家庭的女主人公是一个爱慕虚荣的妇人,总是幻想着能过上富有而又奢华的生活,当她的丈夫接到上流舞会请帖时,又是高兴又是失落。失落是因为没有好看的首饰,对此她去向朋友接了一条美丽而又价值连城的项链,这使她在舞台上出尽风头,可好景不长。
风头过了,就要面对现实,没有想到的是这款项链不翼而飞了,夫妇大为惊骇,在遍寻无着的情况下,只好赔偿,最后在首饰行里买到了一条一模一样的,价值三万六千法郎的钻石项链,换给了女友。而这对夫妻花了十年功夫,还清了买项链所欠下的债务。
小说的高潮是在最后,在十年后的一天,玛蒂尔德碰见了女友,在谈话中她得知女友先前借给她的项链竟是件赝品。
命运真的很捉弄人,生活真的是变幻莫测!一串项链使她平步青云,也断送了她的一生。是不是玛蒂尔德的虚荣心和追求享乐的思想断送了她的十年青春呢?但是对于不满意自己生活的玛蒂尔德来说,她并没有用自己虚伪的一面得到奢华的生活,她只是想想而已,她恪守着做人的基本原则,维护着自己的尊严。生活中有很多的无奈,特别是对于她这种没权没钱的小妇人来说。
在读到失项链部分时,我思考着一个这样的问题:为什么她会选择偿还这条路,其实她可以逃走或赖帐,远走高飞,不了了之,或者向朋友说明"真相"。但是她并没有这样做,可见其自尊的一面。