《愚公移山》读后感
寒假里,我读了《中国古代寓言》这本书,其中,我最喜欢的是《愚公移山》这个故事。
这个故事讲的是:从前有一个老人叫愚公,他家门前有两座大山,出门很不方便,愚公决定把山移走,他每天带着家人运山上的石土,村里有个叫智叟的人笑话他,愚公说:“虽然我有一天挖不动了,但我有儿子、孙子,子子孙孙这样挖下去,总有一天会把山移开。”就这样,挖了很多年,感动了神仙,神仙帮他们把山搬走了。《愚公移山》借愚公的形象告诉人们,做事情要持之以恒,表现了中国古代老总人民的信心和顽强毅力。
记得有一次,爸爸带我去爬始祖山,走到半山腰,我觉得腰酸背痛,两腿沉重,一步也不想挪动了,就想放弃了,对爸爸说:“我想回家。”爸爸看出了我的心思,对我说:“我俩休息一会儿。”停了几分钟,我和爸爸边走边讲愚公的故事,最终爬到了山顶。
现在,无论我遇到什么困难,都会一直坚持不懈,努力克服。