滴水穿石读后感
读了《滴水穿石的启示》这篇文章使我受益匪浅,它让我懂得:做每一件事,必须要一心一意。力量可以微不足道,但必须有持之以恒的意志力,才能成功。
正如课文里说的,一滴力量微不足道的水,竟然能滴穿一块坚硬的石头,这在我们看来是不可思议的。但在太极洞里的这块石头,就让我相信了这个现象。那是为什么呢?原来是水滴在向下的时候总是目标专一,持之以恒,几十年、几百年、几千年过去了……就形成了这个现象。水滴靠着坚持不懈的精神,都能把石块滴穿,那只要我们坚持,还有什么事情做不成呢?
课文里说发明家爱迪生,他从小就没受过正规教育,文化水平很低,但他迷恋电学,一生孜孜不倦,竟拥有1093项发明专利权;现代著名画家齐白石,他每日都要坚持作画三幅,所以他的技艺才达到了炉火纯青的地步。
而如今,很多人做事都失去了恒心,便轻言放弃了。比如说:有的人从小贪玩,不用心读书,长大后成不了才,辜负了长辈们对他的期望;有的人则在学习的过程中遇到了一点挫折,又改学了另一样东西,这样循环往复,最后一事无成;还有的人遇到一点小事,就哭爹喊娘的,一点基本的办事能力都没有,更别说坚持做某件事情了。
只有上不去的天,没有做不成的事。只要我们认准目标,坚持不懈,持之以恒。经历了一次又一次的失败,别怕,那时上天对你的考验,跌倒了爬起来,你只有一次又一次的顽强努力,你才会成功的。你一定会感受到成功的喜悦与自豪!你一定能实现心中美好的理想!朋友们,努力吧!让我们铭记“滴水穿石”的启示。