滴水穿石读后感
自从学了《滴水穿石的启示》这篇课文,我深有感触。课文举了三个名人的事例,明代著名医学家李时珍,美国发明家爱迪生,著名书画家齐白石,他们的事例都说明了一个道理:目标专一,持之以恒,就一定能够取得胜利。正是因为水滴锲而不舍,日雕月琢,所以才能把石块滴穿。古今中外许多的名人都是靠这种滴水穿石的精神,才克服困难,取得成功。
著名钢琴家朗朗,两岁的时候,被动画片《猫和老鼠》中汤姆猫的演奏的《匈牙利狂想曲》所吸引,对钢琴家的手指产生了浓厚的兴趣,希望自己也有这么一双神奇的手,成为一位钢琴家。于是,他为了自己的梦想,从小就勤奋刻苦练琴,每天坚持练8个小时,从不放弃。正是因为他有这种坚持不懈,不怕辛苦,目标专一,持之以恒的精神,所以才成为了著名的钢琴家。
我也想到了我坚持不懈而取得成功的事儿:我做数学作业时,碰到了有一题不会,于是我就在那儿绞尽脑汁的想,可是怎么也不会,我心里想:我一定要把这道题目算出来。于是,我拿出草稿本,在纸上一遍又一遍的列式计算,一次又一次的分析这道题,经过我的不懈努力,我终于解决了这道题。每天,我还坚持读20分钟的课外书,背20分钟的英语。如果老师说第二天要默词,我就会在家里先默一遍。双休日的时候,我还坚持做阅读理解。我要继续坚持下去,这样,我就一定会取得好成绩。
每个人都有自己的目标,在向目标前进的路上,一定会碰到许多事,会遇到许多困难。当然,如果你半途而废,事情就会变得难上加难。不过只要你目标专一,持之以恒,有着滴水穿石的精神,就没有什么困难克服不了。我们要用滴水穿石给予我们的道理来激励自己:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。