滴水穿石读后感
今天,我学习了《滴水穿石的启示》这一课,让我感悟颇深。
这篇文章用广德太极洞内滴水穿石的自然景观来引出本文的观点目标专一,持之以恒,就能做成事。接着又用三位名人李时珍、爱迪生、齐白石的成功事例来论证本文的观点。明代著名医药学家李时珍,为了编写《本草纲目》,访名医、尝草药,走遍了大半个中国,最后他成功了;美国发明家爱迪生,凭着对科学的执着,毕生孜孜不倦地追求,拥有一千多项发明专利权;现代著名书画家齐白石,每天都坚持作画,技艺达到了炉火纯青的境界。古今中外所有成就事业的人,都是靠着滴水穿石的精神,才取得成功的。
每个人出生的时候都是一样的,没有人刚出生就是神童。但为什么有些人是富人,有些人却是穷人;有些人是名人,有些人却是普通人。是因为他们的父母有钱?不是。是因为他们的父母有名?也不是。那是什么原因?是因为他们有滴水穿石的精神。
我六岁开始学钢琴,刚开始,我对钢琴很有兴趣,每天都勤奋的练习,同学们也很佩服我。今年暑假,钢琴要考六级,所以每天必须大量地练习,时间在6个小时以上。那段时间对我来说简直是度日如年,不再感到兴会淋漓,反而觉得枯燥乏味。父母看到我想要放弃了,就鼓励我说:万事开头难,只要你坚持下去,持之以恒,你一定会成功的。在爸爸妈妈的鼓励下,我一天天地坚持了来。经过一个假期的努力,我终于拿到了优秀证书。看着手中的优秀证书,我情不自禁的大喊:我成功了!我成功了!
在漫长的人生道路中,难免会有崎岖和坎坷,只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。