滴水穿石读后感
读了《滴水穿石的启示》这篇文章,我铭记了“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。 其中,有一处最能打动我了——现代著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。他的画室里挂着他用以自勉的条幅“不叫一日闲过”。就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。正是因为白石老人坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界。 读了这段以后我感到,齐白石爷爷之所以成为现代著名书画家,是因为他有坚持不懈、锲而不舍、持之以恒的精神,这才使得他的书画技艺达到了炉火纯青的境界。所有成就事业的人在前进的道路上不都是靠着这种”滴水穿石”的精神才滴穿一块块”顽石”,最终取得成功的吗? 我又联想到我的舅妈,她在刚接手银行里一个叫“对公”的职位时总是出错。于是,她每天早出晚归,通常大家都吃过晚饭了才回来,一丢下碗筷就又忙着打电话向朋友请教。为了尽快熟悉业务,她还翻阅了大量书籍,有时连饭都忘了做,泡袋方便面凑合一下。经过一个多月的努力,她终于能够胜任这项工作而不出差错了。我的舅妈就凭着这样一种滴水穿石的精神,最终战胜了困难。 而我呢,记得一次,数学老师布置了几道提高题让我们带回家做做看,我做到第一道就傻眼了,这时,一眼瞥到了新买来的一本新书,这时脑中的一个声音说:“别做了,反正老师只说做做看,明天她会讲。”我就丢下了题目。就因为,一次次这样做,自己主动钻研的时间太少了,所以,我的数学成绩总是不尽人意。
同学们,为了能够实现我们美好的理想,请一定要目标专一、持之以恒,遇到困难应该不放弃!