滴水穿石读后感
今天,我读了《滴水穿石的启示》,受益匪浅,我深深地感受到只要我们像水滴那样目标专一,持之以恒,没有什么事是做不成的。
其中,讲述了几位古今中外最具代表性的人物:明代著名医药学家李时珍,从小立志学医,要编写一部药学巨著——《本草纲目》,他访名医,尝百草,翻山越岭,走遍了大半个中国,经过20年的不懈努力,终于完成了自己的志愿;美国发明家爱迪生,虽然没有受过正规教育,在幼年时就开始自谋生计,但是他一直迷恋于电学的实验与研究,毕生孜孜不倦,竟拥有发明专利权一千多项;现代著名画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画。到了晚年,也每天坚持作画三幅,在他的画室中,还挂着他用以自勉的条幅“不教一日闲过”。之所以齐白石的画技能达到炉火纯青的境界,是因为他坚持不懈地创作……他们都是因为有着专一的目标,不懈的坚持,克服了种种困难与阻力,最终才取得成功的。
汉朝史学家司马迁,编写《史记》用了13年的心血,司马迁是一位爱国爱民的人,他作为国家的子民,眼看汉武帝就将作出错误的决定,他上前说了一句自己的真心话,却使得汉武帝勃然大怒,竟处以司马迁腐刑,这对他是多大的打击啊!可他忍辱负重,孜孜不倦,夜以继日地写作,多少年后,他终于完成了《史记》。他心中的喜悦可想而知。这时,他说出了自己的想法:“人都有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。我死了有如九牛亡一毛,有什么可怕的?我是为了写这部史书而求生的,我不愿国家的历史在我手里中断,英雄的事迹在我心中埋没。”看,这就是滴水穿石的精神,我突然觉得惭愧不己,哎,想想自己以前说要写日记,写日记的,可买回了日记本,才写几篇就没兴趣写了,只有几分钟的热度,再想想前面那几位名人,不都是靠着勤奋和坚持才走上成功之路的?不是因为自己的刻苦与坚持才走向人生的辉煌的?
只要我们从今天做起,从现在做起,成功就在不远的前方向我们招手呢!