“生而为人,我很抱歉”,简单的一句,似乎就给叶藏的一生定下了基调,短暂而又漫长,虚假而又真实的一生,这是大庭叶藏的一生,亦是作者太宰治的一生。丧失了做人的资格的人,如何在世间寻求生的方式,又如何一步步走向寂灭。
“因为怯懦,所以逃避生命,以不抵抗在最黑暗的沉沦中生出骄傲。因为骄傲,所以不选择生,所以拒斥粗鄙的乐观主义”,从挂着失真的笑讨好所有人的童年,到挣扎于金钱与爱日渐绝望而倦怠的青年,叶藏于安乐时创作绝望之诗,于不如意时写出生之喜悦,直率地可爱,却又冷漠地可怕。他如是剖析:“我一直对人类畏葸不已,并因这种畏葸而战栗,对作为人类一员的自我的言行也没有自信,因此只好将独自一人的懊恼深藏在胸中的小盒子里,将精神上的忧郁和过敏密闭起来,伪装成天真无邪的乐天外表,使自己一步一步地彻底变成了一个滑稽逗笑的畸形人”。叶藏不仅伤害自己,还伤害了爱着自己的人,这样的人只能说是个畜生。他的人生就是一个由人堕落成畜生的过程。可是,他真的只是个畜生而已吗?
亦若文末,曾经的京桥酒吧老板娘所说:“我们所认识的阿叶,又诚实又乖巧,要是不喝酒的话,不,即使是喝酒……也是一个神一样的好孩子呐。”叶藏弥漫着厌世的怯懦的心底,也曾埋着一种奇异的温柔。可他为什么会堕落成畜生呢?因为他不能合群?因为他交友不慎?或许真正的原因在于他“没有自我”,他完全没有自己的想法,对待生活只是随波逐流,任何事情他只要遇到一点点困难就会放弃,他没有克服困难的自我意志和勇气。兴许同叶藏一般,怯懦的灵魂在历经原生的伤痛、曲折的成长、漫长的昏暗后,幸福与不幸福都不再存在,唯一可以视为真理的,仅是一切都将过去。
庆幸的是,我们所生活的是一个幸福可盼、有人可爱、法律可依和真理可循的强大的社会,可是格格不入的丧失人依然存在,谁又没有经历过在痛苦中挣扎的时刻。
所有可选择的,被选择的,合起来,便指向了一个人的生命轨迹。为轨迹奠基的,是面对人生的态度。存在即有意义,不论何种际遇,都必有其须经历的因缘。与其凝望着深渊,不如怀抱温柔,明媚地活着。
生而为人,实为我幸。