今天我读了《群鸟学艺》这篇文章,受益匪浅。
这篇文章讲的是:许多鸟到凤凰那儿学本领——搭窝。凤凰热心的为大家讲解,猫头鹰,老鹰,乌鸦,麻雀来不及听完就以为学会了。拍拍翅膀飞走了,只有小燕子全心全意听完凤凰说的每一句话,结果其它鸟搭的窝很粗糙,有的甚至不会搭。而小燕子搭的窝又漂亮又结实又暖和。
这个故事告诉我们:每学一样本领都要虚心,都要有耐心;不虚心,没耐心就什么也学不会。
这个故事的道理我有着深深的体会,记得那是上个学期的一个星期日,我见妈妈在做包子,于是也跟着做,妈妈一边说一边示范,我照着妈妈说的做,但不管我怎么做,就是没有妈妈的好在一边的弟弟见我做的包子那么难看,“哈哈”大笑起来。听着那笑声,我有点火了。拿起一团粉边做边说:“我就不信,做不好。”妈妈在一边告诉我,先捏粉再……,但我根本不听,自己想怎么做就怎么做。后来做了很久,也没做出个好包子来。
是啊!不管学什么都要虚心,都要有耐心。这样才能学到东西。