2023年《曾国藩家书》读后感
作为清朝末年的一位封建王朝的卫道者,出身农门的曾国藩凭着克己修身的毅力,从科举落地变成国人之典范的大人物。曾国藩是当时文韬武略的代表人物,他以文人学士的身份,投笔从戎,组建了当时战斗力最强的湘军,穷追不舍十余年之久,硬是打败了最令清朝头疼的太平军。
但是,攻克太平军、活捉洪秀全儿子及众多太平军将领,并不足以让后世之人敬仰曾国藩;反倒是他一字一字写出来的、囊括了家事琐事和国家大事的家书、日记等文字材料,让后人赞叹不已。古人都有立书著书,传示后人的习惯,曾国藩的家书也有这方面的想法,因此它才能全面而精致地展示曾国藩。了解曾国藩,看他的家书自然是最合适不过了,在反复读了曾氏家书后,更觉得曾国藩确有过人之处了。
在曾氏家书中“慎独”和“自讼”是核心。君子慎独,是儒家一以贯之的学问,一时一地慎独并不难,难的是时时刻刻都能严于律己,秉承慎独的处事态度。
曾国藩日记、家书与其说是给后人看的,不如说是为了事无巨细地鞭策自己。
比如,在与人谈话上,曾国藩在日记中写到自己“好表现,不是人”,其理由就是看人下棋,总喜欢在一旁指指点点,多嘴多舌。更可怕的是连在房里与自己的妻子开玩笑、耍嘴皮子的小事,都要写出来,认为是“房闱不敬”。
由此可见,曾国藩的慎独是近乎无情的,以至于跟曾国藩交情很深的左宗棠一直认为曾国藩做的这一切都是虚伪的,不是发自内心的。
其次是“明强”二字,这也是他写给九弟曾国荃的劝告之语。曾国荃是个粗人,文化学识上并不高,甚至有些奏章都由曾国藩指点代劳。作为湘军武将,曾国荃一直都是敢拼敢争、不依人、不服输,但却也有着鲁莽的一面,尤其是性子急起来,更是好歹不分,一味蛮干。
曾国藩是个打呆仗的行家,性子恰好相反,于是在给曾国荃的书信中劝说他要“明强”,所谓明强,并不是要让曾国荃从此摇身一变,成为温文尔雅的大儒;而是在肯定曾国荃忠勇的基础上,明白要“强”必须从“明”做起,而明字则是做到对事情明白、知根知底,然后才能立于不败之地。
曾国藩劝告说,如果你一味强横蛮干,总会有人用至理来使你哑口无言,不得不屈服,这样一来自然就损了威风,落得前强后弱的尴尬地步,到头来不但不能让人心服口服,还会背地里议论纷纷。
其实,从这里看来,曾国藩口中的明强的前提就是要自立自强,不落他人口实。
在子孙后代的教育上,曾国藩也是强调自强自立。曾国藩认为,教育子孙无非让是他们获得生存的能力,而生存归根到底是要学会奋力进取的本领。
正因为如此,曾国藩并不看重家产的传续,他觉得如果把自己奋斗而来的家财万贯直接传给子孙,反倒是给子孙留下了贪图享乐、不思进取的祸害,而这也是富不过三代的根源。
曾国藩的祖父是个农民,耕种了一辈子才攒起来不错的家业。曾国藩的祖父从无到有之后悟出:自己动手赚来的劳动成果才最踏实、最值得自鸣得意,曾国藩对此也是深信不疑。
当然,曾氏家书并不只是这几条,它有许多让人顿然开朗的警句名言,也有许多值得我们借鉴的历史教训。无疑,曾氏家书是一座有着无穷宝藏的矿山,远看之没啥独特,细细品味却有挖之不尽之感。